多媒體flash影像
南大報導:第340期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/11/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題120週年校慶理工學院特別企劃~專訪資工系林朝興老師:你可以說我固執,但我這叫做擇善固執!(2018.11.27)
【理工學院 南大報導】
      訪談的當天是溫暖的午後,陽光折射微微照在老師臉上,陽光下輝映的不只是教學理念,還有老師對於教育這份「善循環」的堅持。
 
      談吐中不難發現,朝興老師深厚的知識基礎背後,是一點一滴的謙遜耕耘。讓學生從「不願意」到主動說出「我可以」,這是師生都得強迫練習的過程。

活動紀錄

強迫練習,是為了讓你產生共振
     「其實,在我的課程中,我認為該教的就是要教,我不能愧對自己,也不能浪費學生的時間。」朝興老師十分篤定地說。
      在程式設計考試的過程,比起筆試測驗,朝興老師認為上機考更能體現學習的完整,且考試的限制相當嚴格,但他說:「當生命給你限制的同時,也給了你更多的選擇。當你準備萬全地應試,你的工具就變多了,而不是任由考試宰剮。」
      朝興老師給學生嚴苛的條件,是為了強迫他們「不習慣」;當他們產生不習慣,則能激發對生活的「共振」,這才叫「學習」。

我把你當廠商,請把我當客戶
      「好多人都誤會了,資工不是比誰會寫程式,是比誰能解決問題,而且要又準又省時。」朝興老師為了培養學生解決問題的能力,在課堂中提出各種情境,模擬業界的實務需求,讓學生順應情境解決問題。朝興老師認為,與其讓學生在業界跌倒,不如先讓他們在學校摔個百次千次,再一起站起來,笑笑彼此、一起往前。
      在教育這條路上,朝興老師與學生一起「倍數成長」,當他給的越多,學生也回饋越多的同時,那樣的碰撞就是無止無盡的。

有經歷是為了讓你學到經驗,豐厚經驗才能讓人驚艷
      朝興老師說:「大學生涯跟投資差不多,可能偶爾會虧損,但長期來看,往往都是賺的啊!」他繼續補充,認為大學生最大的本錢是年輕,有四年的時間去嘗試、去爭取、去體驗,累積經驗,不要擔心失敗,如同不要擔心跌倒會留疤,因為一旦這麼想,不要說跑了,連走路都變得戰戰兢兢。
      「畢業後去找個好公司的資訊部門,不要怕困難,接受磨練,找到屬於你的vision,創造讓別人驚艷的人生吧!」朝興老師的話是勉勵、是鞭策,更是深深的期許。

理工學院小記者 王慧龍

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測