多媒體flash影像
南大報導:第32期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/9/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

黃政傑校長與通識教育中心陳惠萍主任
 
標題「通」達古今、「識」見中西通識教育中心新主任─陳惠萍主任
【記者戴資容 南大報導】
圖片

  今年八月起,由教育學系副教授的陳惠萍老師擔任通識教育中心主任。面對如此重責大任,陳主任期盼能在全校師生的鞭策之下,發揮通識教育中心的功能,讓南大同學能「通」達古今、「識」見中西,做一個「具基本素養的知識份子」。

  陳主任對南大這個大家庭有著非常深厚的感情,她原為台南師專(台南大學前身的前身)76級的畢業生,在師專求學時期,老師、同學和社團對她往後的影響非常深遠。畢業後,曾擔任過國小教師,後以高考教育行政類科第一名成績及格,順利進入公職體系發展,這一段就職經歷擴展了她的視野,但仍不忘持續進修,最後於八十七年中獲台灣師範大學教育學博士,不久即進入本校教育系服務至今。回憶這一連串的經歷,陳主任有感而發地說:「只要正向積極的思考,人生周遭都是貴人,也都是值得學習之事」

  未來通識教育中心的相關規劃

  在談到規劃未來的相關課程或活動上,陳主任說,通識教育中心抱持著兩個核心理念在進行:
  第一,「學生第一、教學為先」:凡對學生基本素養有幫助的,中心都樂意且應該進行,因此通識中心努力的範圍就包含了正式、非正式課程、潛在與顯著課程等向度 。

  第二,「通識專業、視野交融」:通識課程的實施應與國外通識課程發展的趨勢接軌,超越原先「學習內容互補」的概念,提升到培養學生核心領域能力作法,達到通識與專業需視野交融的目標。

  故通識教育中心希望能與全校各相關單位共同合作,邀請並鼓勵各專業領域的老師共同來推動與融入,開授此核心領域的通識課程,因為唯有如此才能深入淺出的引導學生學習。

  在此兩大理念的引導下,通識教育中心希望在經費來源若有著落的狀況下,能推動如下活動:成立通識教育講座、聘請名家駐校演講、鼓勵師生讀書會、推動南大百本經典閱讀計畫、舉辦通識課程教師教學工作坊、辦理通識教育課程評鑑、學生對通識課程需求與建議的徵文比賽等。最後,陳主任謙虛地說:「教育不是全能,但是一種可能。希望透過通識教育中心的努力,能真正提升南大同學的基本素養和核心能力,也能喚起全校師生對此部份的重視。若對本校通識教育之實施或中心有任何建議,敬請不吝賜教 (grace@mail.nutn.edu.tw 或學校總機轉 785)」

  近期相關活動

  9/19下午二時起在國際會議廳辦理第一場「通識課程教師教學研討會」(邀請函已透過電子郵件方式敬邀全校教師),除精采演講與經驗分享外,並敬贈與會教師『黃崑巖教授談教養』書乙冊,敬請共襄盛舉,報名專線(nizi@mail.nutn.edu.tw   或學校總機轉 788)



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測