多媒體flash影像
南大報導:第33期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/9/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題一方完人- 金故教授信庸
【音樂學系李德淋主任 南大報導】
圖片      金故教授信庸,台南縣七股鄉城內村人,生於民國四十三年。先生少而聰穎,勤奮用功,民國五十八年考入台南師專,民國六十三年於音樂組畢業後,先後至小學、國中服務八年,期間擔任輔導室主任兩年,在基層學校留下芬芳。

      民國73年考進台灣師範大學音樂研究所深造,於民國76年取得作曲組碩士,旋應聘到台東師專、台東師範學院、台東大學任教,凡十五年。先生執教該校期間,曾任音樂教育系籌備主任、音樂系主任,從無到有,由簡而富,建樹良多,功不可沒。

      民國九十一年,先生回母校台南師範學院作育英才,獲聘為副教授、教授。以其熱忱與勇於任事,受到學校重用,先後膺任實習輔導處地方教育輔導組組長一年、實習輔導處處長一年。任內協助母校與忠孝國中、後港國中、進學國小、建功國小等校簽訂專業發展合作學校。其中,忠孝國中允讓校地、校舍予南大長期使用,設立榮譽教學中心,進而依校務發展計畫,順利成立各院系,凡此均得力於金故教授的襄理。此外,金故教授並協助處理籌設附屬中學之相關事宜,包括親攜公文到教育部奔走與陳情,在在表現其任事之積極與用心之赤忱。

      民國九十三年,在母校改名為綜合大學期間,金故教授主動參與改大計畫書之撰寫,並義不容辭地投入繁雜的改名作業中,對母校之蛻變,可謂盡心盡力。

      金故教授擔任兩年的總務長更是勞心勞力,為南大七股校區的擘劃、設計與建設多所奉獻。首先是促成七股校地開發許可順利通過,使七股校區之「安石奠基典禮」得以順利舉行;再者,執行七股校區一百二十公頃之總體規劃,包括規劃之準則、事項等等;又者,遷校計畫書之準備、擬定與撰述,在教育部多次審查中一一修改完成,最後呈送行政院核定,使建校經費有所著落;還有,學校整地計畫在他手中完成,經陳教育部審查,同意編列預算,對整體經費之爭取,助益甚多;後者,七股校區濫墾戶之勸離,先前與法院之連繫、現場之溝通協調、即時回報處理情形以及提供方案,處處可見金故教授的戮力與績效。

      先生早年即有志於春風化雨,畢生奉獻於教育,以啟迪學生、服務社會為樂、為職。在專業上之學術研究與曲譜創作等,亦成績斐然。榮獲教育部舉辦的黃自作曲獎。作品並曾編入國小教科書。學術著作方面,共完成《情境化音樂教學研究》、《國小音樂創作教學研究》、《弦樂四重奏──吳鳳之構思與設計》、《音樂創作理念及其歷程之研究》、《陽關三疊古曲之研析》等大作,另有期刊論文近三十篇。音樂創作方面,作品涵蓋管弦樂、室內樂、合唱、獨奏、獨唱、兒童音樂劇等達五十餘首。這些著述與創作,水準極高,享譽學界與樂壇。先生理性感性均俱、道德文章兼備,堪稱一方完人。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測