多媒體flash影像
南大報導:第351期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/5/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大千禧書法講座邀請詹獻坤教授暢談「藝者、學者、行者─弘一大師」(2019.5.13)
【國語文學系 南大報導】
      本校於5月3日特邀詹獻坤教授蒞臨千禧書法講座,從藝者、學者與行者三種角度暢談弘一大師的人生境界。

      詹獻坤教授,又以「阿卜極」的別號廣為人知。詹教授畢業於國立臺南藝術學院造型研究所,現為國立高雄師範大學美術學系暨研究所專任副教授。詹教授曾舉辦數十場油畫與書法個展於臺灣、中國北京和天津等地,曾獲第一屆蕭勤創作獎、臺北市美術館第三屆廖繼春油畫創作獎、高雄市立美術館第十九屆高雄獎等各項榮譽,是臺灣藝術界重要的藝術家。

      詹教授分享藝者、學者與行者三者的境界,藝者是指才情的洋溢,學者是時代思潮的創新,而行者便是對生命實相的超脫,弘一大師三者兼具,對生命實相的超脫可說是「肉眼容不下一粒沙,心眼容不下一個念,法眼涵攝事理無礙」,就如莊子《逍遙遊》中的「朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋」生命是短促、人也是渺小的,我們的未知遠多於已知。接著,詹教授進一步解釋「禪」是所謂簡單的心與覺性,是「內不著相,外不執境」,一切依自性所為,如船到水無痕不駐於心,而弘一大師便是藉由苦行來達到不動、了然、通透的境界。

南大報導特寫

      詹教授也介紹弘一大師身為藝者在書法上的風範,所謂無招為招,無心為心,在弘一大師筆下被由內而外的體現出來,弘一大師的筆性即是心性,而心性即成為他的道性,因此所書所畫皆非刻意,而是達到了氣韻與筆觸間的安定與自適,甚至造就了所謂「弘一體」的明靜與舒散感;詹教授認為這非只是單純書寫上的境界,也是整個處事與生命的高超,能以無法為法,是超絕的技術,而能甚深定力,使無心成為最上心,弘一大師體現了過程即是最大的成果。

      演講最後,詹老師提到:「人間百年,能通今達古,與古人聯繫,學其智慧,才是持恆」,並且當我們能看懂外界混亂與清澈的同時,才能看見自己的陰影與淨土,為此更能放下內在的霸權,除去心底難以察覺的傲慢。弘一大師之所以成為典範,便在於其將藝者、學者與行者實踐於人生,心量有多大,格局就能有多大,這是所有人都能在弘一大師身上看到的持之以恆的生命實踐。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測