多媒體flash影像
南大報導:第352期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/5/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題全國點字年度比賽在南大(2019.5.25)
【視障教育與重建中心 南大報導】
      108年度的全國點字比賽盛會於5月25日在本校啟明苑舉行,共有來自全國四所視障類特殊教育學校及各縣市的視障學生報名參加,本次比賽除了有視障學生進行點字技能比賽外,另有教師組及社會人士組切磋點字功夫,加上帶隊老師及家長,共達60多人,競爭激烈!

      點字比賽的辦理已有14屆之久,已成為使用點字的盲生每年最期待的活動。點字是盲生必備的文字讀寫工具,其技能的應用可在最低科技的點字筆板到高科技的盲用PDA和智慧型手機,主辦本活動的視障教育與重建中心表示,要考驗盲生的學習能力,就要看其點字筆板和點字機使用的真功夫。近年有多媒體和有聲科技盲用電腦的研發,相對已使不少盲生和盲人的點字能力下降,因此,希望藉由點字比賽的檢視,推廣點字素養及增進社會大眾對點字的了解。

南大報導照片

      除了真槍實彈較勁點字技能外,比賽後亦安排視障者現身說法,今年的貴賓為總統教育獎得主黃靖騰,以其逆境中學習觸摸點字的苦功,分享其學習生涯歷程。身為又盲又聾的靖騰,先至臺北啟明學校就讀相關課程,自國中開始才得到應有的聽障服務與聽力協助,在高中期間獲得音樂鋼琴演奏第一名及多項獎項,目前於淡江大學就讀,學習文學的奧妙,未來擬走向音樂及創作之路,他也現場以鋼琴彈出美好的音樂,帶動現場溫馨的氣氛,感動現場所有人。

      本次點字比賽,新北市欣和公益協會也依循往例持續贊助點字獎助學金,鼓勵學生持續學習,也增進盲生間的聯誼與交流,期盼能藉以增進台灣視障教育的發展。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測