多媒體flash影像
南大報導:第352期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/5/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大高教深耕計畫邀請金馬影展影評人聞天祥老師暢談電影評論(2019.5.31)
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系執行高教深耕計畫,於5月29日邀請著名影評人聞天祥老師蒞校演講,以「關於電影,我想說的其實是…:影評的異想世界」為題,與南大師生暢談自己對電影的評論觀點。

      聞天祥老師16歲開始發表電影文字,20歲起擔任臺灣報章雜誌影評人及專欄作家,並以《蔡明亮研究》取得中國文化大學藝術研究所碩士。曾擔任五屆台北電影節節目策劃、國家電影資料館董事、國內外電影獎評審。2009年出任台北金馬影展執行委員會執行長,2010年創辦金馬奇幻影展,並於臺灣藝術大學、政治大學任教。

      聞老師以自身經驗談起,分享自己上大學時,受學長的啟發,接觸到電影的資訊,開啟了自己的觀影之路。聞老師說:「每一部電影都是一扇窗口。」在當時放映設施不完備的情況下,電影是豐富視野、改變人們觀念及感受,而且在電影的世界裡,能夠讓書上的平面文字變成眼前的影像,讓意象更加深刻。

      討論一部電影,不會因為電影的好壞而影響影評文章的好壞。聞老師說明,戲劇是當下開始、當下結束的一門藝術,可以從電影的場面調度,透過構圖、分鏡,看人與人、物件與物件之間的佈局,去欣賞、分析細節,進而看到背後想傳達的議題、觀點。所以在觀影後寫的評論,還是會進入文學的世界裡,聞老師認為影評者像傳道者,因為寫的內容,關乎到我們想讓讀者看到什麼。

      聞老師也提到學習最重要在於樂趣,因為對於一件事的學習,前提是需要有熱情,才能在往後的創作有持續的動力。聞老師表示,因為自己會在聯絡簿的週記上寫影評,得到老師的鼓勵,讓自己對於影評的興趣更加肯定,因此開展了寫作之路。聞老師也勉勵現場學子,努力探索自己的興趣並持之以恆、投入熱情,必能從興趣中發揮潛能。

南大報導花絮




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測