多媒體flash影像
南大報導:第354期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/6/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題翻轉牛肉湯、咖啡店、智慧教室∼南大數位學習科技學系創意思考成果發表會(2019.6.19)
【數位學習科技學系 南大報導】
      本校為提升學生跨域與實作的能力,數位學習科技學系之「創意思考與設計方法課程」透過產學合作,由學生與企業合作,把創意的點子與數位科技結合並執行,每年舉辦成果發表,邀請相關師長擔任評審給予回饋與修正建議。今年,該系於6月17日舉辦「創意思考期末成果發表會」,以牛肉湯、咖啡店及智慧教室做為創發主題,發揮創意展現本校學子豐厚的軟實力。

活動紀錄

      勇奪第一名的「有溫度的科技─情感咖啡攤」,以結合多種互動模式的機械手臂,讓顧客體驗情感咖啡攤最核心的情感交流,顧客可與機械手臂握手、牽手、摸頭,在校園內學生聯誼廳測試時即獲得好評。此外,為強化粉絲團按讚與互動,設計印有QR Code的3D列印咖啡杯,並將咖啡粉封在內,成為充滿咖啡香的鑰匙圈文創商品。

活動紀錄

      第二名是以牛肉湯為創發主題,同學們與「非主流牛肉湯」店家合作,從店內店外進行地毯式調查,將可改善的問題點出,同學們與店家腦力激盪,提出一系列的新接觸點設計,例如根據功夫菜設計出全彩的推薦菜單;製作非主流店名由來的故事牆,吸引客人好奇及關注。同學們創意十足的點子,讓老闆陳笙感動的說:「感謝有機會與這群學生的交流,讓自己也學到很多」。

活動紀錄

      獲得第三名的是「鮮喝吧!情感交流鋪」,將情感咖啡攤的品牌重新定位,根據百人問卷結果加入夏天大家喜歡的蜂蜜檸檬,由四種蜂蜜打造出不同風味的飲品,並結合chatbot與製作點歌小卡深化與顧客的互動,在南大操場旁舉辦試喝,獲得不少社區民眾的讚賞,活動消息在網路上曝光,還獲得2018年臺北市長候選人吳萼洋本人青睞,給予轉貼與鼓勵,成功達成行銷效果。

活動紀錄

      此外,也有同學企劃「國立臺南大學智慧教室優化」,盤點校內電子講桌的使用經驗並訪談第一線教師,發展許多電子講桌與學生桌椅變化的創意教學空間。還有三位來自南大資訊工程學系的同學提出「舒適的智慧教室」,為南大生困擾的飛機聲、音控設備爆音問題提供解方;設計課桌椅可愛靠墊,加強舒適感與溫馨感,並手繪3D模擬圖,設計結合平板且能開合的書桌。

活動紀錄

      擔任評審並協同授課的成功大學博士生王道華,及另一位評審希拉亞文化協會張家鈞校友表示,很開心看到南大學子無限的創意潛能,希望同學保持自信,不要因為過程中的小失誤而氣餒,從不斷修正中學習成長。

      授課教師數位學習科技學系莊宗嚴教授表示,要設計出一個自己喜歡並能走進人心的東西,絕對不是一件容易的事。每位同學的優勢都不同,有的是科技資訊能力很強、有的是表達能力、領導能力突出,期許同學要了解自己的優勢,也要找到能強化團隊能力的成員,創造出打動人心的作品。期待未來看到更多更精彩的作品。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測