多媒體flash影像
南大報導:第361期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/10/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大藝術傳承與創新大師講堂邀請黃勻弦導演分享「在用動畫改變世界之前」(2019.10.2)
【藝術學院 南大報導】
      本校藝術學院於10月2日下午1時50分在啟明苑演講廳舉辦「藝術傳承與創新」大師講堂,邀請到榮獲第55屆金馬獎最佳動畫短片導演黃勻弦,以「在用動畫改變世界之前」為題,和大家分享她的捏麵人生動畫夢。

      黃勻弦導演從捏麵女孩到偶動畫導演,多媒材動畫專業讓捏麵人技藝躍上大螢幕,黃導演三歲就開始了她的玩「偶」生涯,因為她們家是做捏麵人的小販,對她而言,動手捏出想像的人物或東西一點都不難。對她們家來說,捏偶就是一門掙錢生意,並不是藝術,能賣出去的東西才是好作品;直到她遇到一位恩師,才被開啟另一個眼光打破設限,原來捏偶也可以是一門藝術。從小看過各種領域的老藝師,他們知道這條路很辛苦,不希望下一代繼承家業,卻又不想讓工藝失傳,期待有人傳承手藝。那種心境的拉扯,讓黃勻弦導演開始做停格動畫,她用這個方式,來呈現傳統工藝。

      以前在廟口賣,只能捏一隻賣一隻,速度慢,看到的人也不多;做成影片可以放上網,外國人也看得到,或許可以提高生存機率。這個初衷讓黃勻弦與團隊帶著完成的短片,到各國影展走了一圈,發現還有很多人不認識臺灣與我們的文化,因此她決定,不但要用捏麵人做動畫,還要用捏麵人講臺灣文化與故事,再把這個故事送到國際,展現臺灣的特色。

      今日娛樂選擇越來越多,聲光效果也越來越炫目,捏麵人的娛樂價值早已被取代,新時代是否需要老技藝?藝術學院邀請大家一起來思考這個動畫專業與世代交替的藝術課題。詳細資訊請參閱該學院網頁/最新消息/大師講堂(http://www.cpva.nutn.edu.tw/),或洽張小姐06-2133111分機707。

南大報導照片




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測