多媒體flash影像
南大報導:第362期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/10/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大帶領學子發現豐富人文風采的臺南(2019.10.14)
【人文學院 南大報導】
      為發揚在地文化資產,本校人文學院在107學年度正式開設「臺南學概論」研究課程,本學期在教育部高教深耕經費挹注下,於10月13、20、27日以及11月3日,帶領學生走出戶外,實地走訪接觸府城,發現豐富人文風采的臺南。

南大報導照片

      本課程帶領學子在現代的臺南都市中找尋三百多年前的府城,感受平埔族和平繁榮的聚居村落、漢人來台開墾的腳步移動,以及族群之間的文化交流與歷史滄桑。走訪鹿陶洋古厝,發現漢人渡海來台開墾的腳步,到新港社踏查平埔族群在這塊平原上的文化痕跡,從噍吧哖事件了解血淚交織的歷史。透過課程探究這塊土地在清領、荷蘭、明鄭、日治及到民國時期的興衰更替,讓年輕學子對臺南在地文化有深一層的認識,感受府城豐富的歷史與多元的文化,並了解歷史文化與城市發展的關聯,進而體認文化資產保存的重要性,將這些有形的文化資產及無形歷史記憶保存與傳承。

南大報導照片

      人文學院戴文鋒院長表示,歷史會隨著時代波濤過去,但是前人留下的文化是永恆的,文化歷史資產的保存及在地文化的延續,其意義就在於此。臺南大學深耕府城百年,不僅傳承教育薪火,也延續在地文化,近年來更成立臺南學研究中心,並由人文學院開設相關課程,希望能讓更多人看見臺南的歷史與文化,讓這些珍貴的人文寶藏,永續流傳。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測