多媒體flash影像
南大報導:第35期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/10/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育部高教司陳德華司長蒞校演講(95.10.24)
【記者 曾永毅、葉川慧 南大報導】
圖片

  本校研究發展處於2006年10月20日邀請教育部高教司陳德華司長蒞校演講。活動於誠正大樓四樓國際會議室舉行,與會人員包括:校長、副校長、研發長等…本校師生參與十分踴躍,會場坐滿了前來聽演講的學生。陳司長此次演講主題為「從大學法修法談國內大學教育改革」。

   陳司長在會中提出了幾項要點,說明近十年來國內大學法的修正和相關轉變,以及大學教育目前所面臨到的問題和未來大學教育的發展趨勢。陳司長指出,國內大學教育未來發展趨勢應先釐清這四個觀念:多元與公平、自主與管制、普及與菁英、效率與民主。釐清與會同學觀念之後,陳司長進一步指出未來大學教育發展走向有六個趨勢:公立大學法人化、大學整併與資源整合、高等教育的國際化、彈性人才培育機制、大學評鑑及高等教育分類發展。

  與會同學在演講結束後提出相關問題請教司長,陳司長當場給予適當的解答與回饋。這場兩個小時精采絕倫的演說就在與會師生歡送陳司長的掌聲中圓滿結束,也讓全場師生歷經了一場豐富的精神饗宴。

  行管系葉同學言:「教育部高教司陳司長準備的power point,為我們蒐集到很豐富的資料,包括大學法的修正重點比較、近十年國內大學教育的轉變等等…。展示了許多圖表和數據,比較了大學教育近幾年過去與現在的改變,讓我們更加了解當今大學法之目標與遠景,以及未來大學教育之發展趨勢。」

  電子系王同學表示:「聽了陳司長的演講,讓我印象最深刻的是當今教育所面臨的多元問題。就以學費的例子來看吧,雖然和其他國家相比我們的學費是屬於低廉的,但就國民所得所佔比例仍是屬於高學費。而私立的學校應該是屬於普遍化、大眾化的,但相較之下私立學校的學費卻比較高。像這些問題,他們(指教育部)也發現了,也在尋求辦法和途徑去改變,雖然很難及時解決,但他們仍不斷地在努力!讓我們期待未來的大學能有ㄧ個更美好的願景。」

  對於司長的演講,會後記者採訪與會的教育學系徐秋月老師,徐老師也提出對陳司長這場演講的讚賞。徐秋月老師表示,臺南大學從師範院校轉型成綜合大學,許多地方需要時間整合、規劃和實行;陳司長的演講正提供了全校師生對於學校未來發展之走向和參考依據。此外,徐老師也指出,陳司長的演講讓學校師生了解到教育部對於未來大學教育的趨勢和目標,然而教育部的各種規劃和方針也應有更詳盡的配套整合措施,以達到預期目標之成效。

  欲詳知陳司長的演講簡報,請連結研發處網站首頁:http://www2.nutn.edu.tw/


 



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測