多媒體flash影像
南大報導:第365期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/11/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦「理解教學再精進―閱讀人才培育計畫」南區成果發表會(2019.11.22)
【教育學系 南大報導】
      本校承辦教育部國教署「閱讀師資培育-區域人才培育中心計畫」,為分享閱讀理解策略教學的經驗與成效,使更多教師加入閱讀教育推動行列,於11月22日在本校附設實驗國民小學辦理「2019年閱讀理解教學月:理解教學再精進」南區成果發表會,約160位中小學教師出席,透過專題演講、觀課、議題討論及綜合座談的分享交流,增進教師進行閱讀理解策略教學的知能。

南大報導花絮

      本次成果發表會在南區計畫主持人本校教育學系黃秀霜教授及附小許誌庭校長的引言下揭開序幕,會中除邀請計畫總主持人國立清華大學教育與學習科技學系柯華葳教授以「十二年國教與閱讀理解策略教學─素養與閱讀策略」進行專題演講外,並由南區基地學校及基地預備學校分享執行十二年國民教育課綱及閱讀理解策略教學的經驗,臺南市歸仁區文化國小盧明君老師、臺南市西港區松林國小黃鈺婷老師及國立屏東大學附小蘇詩涵老師分享閱讀教學之運作與成果,展現執行閱讀理解教學的多元樣貌與創新方式。此外,也安排實際入班觀課活動,以低、中、高年段為縱,各年段學習策略為橫,由南大附小邱義仁老師、陳柏青老師以及屏東大學附小黃碧智主任與屏東縣里港鄉土庫國小方志豪老師公開示範策略教學,透過實際教學現場的參與與觀察,再到共同議課回饋,讓教師能親身參與並能再帶回到自己的班級,實際運用。
 

南大報導花絮

      黃秀霜教授表示,教育部從100年度開始推行教師閱讀理解策略增能研習,在國家教育研究院前院長柯華葳教授帶領下,分年度有系統培訓國中小教師研發教材、開設增能研習課程、拍攝教學影片,增進教師閱讀教學知能。同時,由各區招募成立基地預備(亮點)及基地學校,分享推動閱讀的經驗,增加教師間互相交流觀摩的機會。「閱讀理解教學」對教師而言,提供了教學的方法與課綱中學習表現的呼應;對學生而言,則使其能靈活運用各種策略,從文本中梳理出線索、從閱讀中掌握到知識。希望藉由閱讀教學的實踐,培養孩子閱讀的興趣與動機,發展孩子的閱讀理解能力,開展學習的視野,奠下終身學習的基礎。

南大報導花絮

       本次發表會除了由本校舉辦南區成果分享,也分別於11月8日、29日及12月6日在新北市五股區德音國民小學(北區)、國立清華大學(桃竹苗宜區)及國立中正大學(中區)舉辦各分區成果發表會,期能透過活動使教師投入與精進閱讀理解教學,讓孩子掌握方法閱讀,培養帶得走的能力、終身化的素養,悠遊於廣大美妙的閱讀世界之中。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測