多媒體flash影像
南大報導:第367期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/12/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請王小棣導演分享「從閱讀時光談起」(2019.12.26)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
      本校藝術學院為提升學生專業能力與跨領域藝術欣賞,於12月18日下午在榮譽校區舉辦「藝術傳承與創新」大師講堂系列活動,邀請獲得第十八屆國家文藝獎王小棣導演與學子分享「從閱讀時光談起」,漫談文學與電影。

      王小棣老師從籌製文化部改編台灣文學作品的「閱讀時光」劇集談起,王老師提及台灣影視編劇的兩難,必須面對劇本合不合時宜、有沒有收視率、有沒有戲劇性,時常為了符合觀眾口味而改變。然而「閱讀時光」劇集中的七位導演,不以收視率為優先考量,以簡單而純真的心態面對著作中描述的人物、時代,創作出優質的作品。

活動紀錄

      王老師提到小說像是時光膠囊,可以從不同時代的文學作品感受各個年代的故事,而學戲劇的人有機會去打開時光膠囊,再現那些過往時代。時代帶來微妙的改變能在小說裡看到非常精采的描述,王老師謙虛而溫柔的提醒在場學生,作為有能力打開時光膠囊的戲劇人,雖然現實面總是要顧慮收視率的困境,編劇可能要算計這條線埋下去怎麼樣好看,但我們仍要思考、關注所身處的時代、背景,接收這些訊息,清楚考慮怎麼表達,才能呈現最真也最佳的戲劇內容。

      王老師也特別與現場的學生近距離對話,平易近人的小棣老師走下台隨機將麥克風遞給同學,同學提出現在許多年輕的影視演員都跑到中國發展的問題,王老師說她是很樂觀看待這件事情的,因為做這個領域的工作,沒有什麼比「自由」更重要,雖然目前台灣的影視環境處於困境,但我們最大的成本是自由,而「自由」對創作而言是最重要的條件。

活動紀錄

      最後,王老師期許現場學生要嚴以律己,認真生活也要多與家人聊天,多吸取不同時代的生命故事,持續深耕創作實力,創作出屬於自己精彩作品。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測