多媒體flash影像
南大報導:第373期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/3/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大攜手台江國家公園深耕在地 舉辦「民俗學的文化資產價值與美學」講座(2020.3.9)
【人文學院 南大報導】
      本校與台江國家公園管理處合作,於3月7日下午2時30分在台江國家公園管理處遊客中心第二放映室舉辦「民俗學的文化資產價值與美學」講座,邀請國立臺北藝術大學林承緯教授主講,分享民俗美學及文化資產核心價值。

      林承緯教授是日本民俗學會國際交流特別委員會委員,民俗藝術美學是其專研領域之一,長期耕耘臺灣民俗學、臺灣民藝美學。本次講座,林教授針對臺灣與日本民俗學的文化資產價值及美學,提出他長期觀察研究的比較論述與觀點。

精采瞬間
      林教授以相互論辯為基礎,對臺灣民間社會所發展形成的宗教民俗信仰與文化財保護大國日本加以比較,其認為民間信仰不只是庶民精神生活的重要依賴,也具有民間造型藝術、文化資產等多方面的意義與價值。林教授進一步表示,在世代交替、變化快速的現代社會中,如何提升民眾對在地民俗活動與及文化資產保存的認知,將傳統文化、節慶祭典、宗教文明、宮廟祭祀等民俗歷史記憶永續傳承,成為文化資產保存的重要課題。

      人文學院戴文鋒院長表示,宗教民俗與在地文化息息相關,其價值在於民間社會的精神存續與在地歷史文化的綿延,並呈現當地豐富的人文精神。本次邀請林教授蒞臨台江國家公園舉行講座,希望藉此增進南北部研究者之交流,也希望加深大眾對在地的民俗美學及其文化資產價值有更進一步的理解與認同,提升文化資產保存維護傳承及推廣。 精采瞬間


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測