多媒體flash影像
南大報導:第373期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/3/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請沙丁龐克劇團馬照琪團長分享「當小丑走進生命中」(2020.3.10)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於3月10日邀請沙丁龐克劇團馬照琪團長蒞臨通識博雅教育講座,以「當小丑走進生命中」為題,講述小丑的歷史與特性,並分享身為小丑醫生而遇見的一個個動人故事。

      馬照琪團長畢業於國立台灣大學經濟系,為了追尋個人真正的愛好,遠赴美國紐約大學進修教育劇場碩士。她將自身的興趣實現於關懷病童,引進專業小丑醫生培訓系統並投入大量心力。現職為紅鼻子關懷小丑協會負責人、沙丁龐克劇團藝術總監暨團長。

南大報導特寫

      「小丑」源自於歐洲的馬戲團,起先是為了在緊張的馬術表演中舒緩觀眾情緒而產生。馬團長的演講以此為開頭,讓觀眾認識「小丑」。她強調,「小丑」主要以假裝失敗的表演逗笑觀眾,因此會由最資深、最具經驗的團長擔任,因為正是對自己有信心才有勇氣表演「出醜」。馬團長認為「戲劇小丑」最吸引人的是柔軟的心以及真誠的情感,當小丑展現自己的脆弱時,因為生命經驗的共鳴,使得觀眾展顏。身為沙丁龐克劇團的團長,她致力於實驗不同的劇場,希望能耕耘出屬於臺灣的戲劇小丑。

      馬團長提到,帶給病童許多歡笑的紅鼻子醫生,其背後需經過專業的培訓與養成,利用表演藝術的專業技術結合醫學知識為孩童創造專屬的表演。投身於小丑醫生的行業,她期待這個職業能幫助病童早日康復或是陪伴他們舒適地走完餘生,此外她也透過向病童家屬、醫護人員傳遞正能量,試圖改善整個壓抑、緊繃的醫療氛圍。馬團長認為做一名小丑醫生收到的回饋遠比付出還要多,她謙虛地表示自己只是為大家加油打氣,真正令人敬佩的是病童與家屬以及醫療團隊。

      最後,馬照琪團長以「笑容是很大的力量,能療癒痛苦,給予人繼續面對困境的能量」鼓勵在場的學生,期盼每個人都能夠用一抹簡單的微笑面對自己並關懷他人。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測