多媒體flash影像
南大報導:第373期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/3/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請公道法律事務所蔡文斌律師暢談「性別平等法律」(2020.3.17)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於3月17日邀請公道法律事務所蔡文斌主持律師蒞臨通識博雅教育講座,以「談性別平等法律」為題,講述臺灣從兩性至性別相關的法律條文變化,並透過實際案例分析,讓學生更加瞭解正確的性別關係。

      蔡文斌先生畢業於國立臺灣大學法律系,並於中國政法大學取得法學博士。除了具有律師身分,他亦積極參與國際社團與政治,曾任考試院考試委員、臺南市副市長。他以法律為其一生的志業,因此創立「公道法律事務所」,期許自己能秉持「信」與「義」為人民服務。

精采片段

      演講一開始,蔡文斌律師以新聞媒體報導的圖片,引導學生思考「言論自由與公然猥褻」、「藝術與情色」的界線,由此亦提醒學生,隨意轉傳網路及社群軟體中的不雅或不當內容,將有可能成為散播情色或是侵犯他人權利的共犯。接著蔡律師從臺灣的法律變化,說明對性別的規範變遷,如:憲法保障人人平等,因此促成同性婚姻的合法;民法從過去重男輕女,轉變為夫妻雙方應共同討論與協調。最後,蔡律師分析刑法中對「強制性交罪」的定義,將原先視婦女為唯一被害人改為任何性別者皆可能成為被害人,且從被害人「拼命抵抗不成」才構成犯罪,修正為違反當事人意願即為犯罪。

      蔡律師談到法律會因時代變遷以及個別案例而予以修改調整,且年紀愈小的孩子將受到法律愈多的限制與保護。他分別就性侵害、性騷擾、性霸凌三個層面分享相關案例,並提醒學生過度追求亦可能構成犯罪。

精采片段

      蔡文斌先生認為律師的職責並非透過詭辯將既有的行為事實抹滅,在辯護時,除極力協助減輕其罪刑外,更重要的是要讓加害者承擔應有之責任,他勉勵現場同學多充實法律相關知識,成為知法守法的好公民。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測