多媒體flash影像
南大報導:第374期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/3/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請胡元輝教授暢談新時代必須具備的數位素養(2020.3.25)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於3月24日邀請國立中正大學傳播學系胡元輝教授蒞臨通識博雅教育講座,以「新時代必須具備的數位素養―從新冠病毒的假訊息談起」為題,講述網路傳播假訊息氾濫的成因,以及身為讀者該有的媒體識讀素養。

      胡元輝教授從國立臺灣大學地理學系、國立政治大學政治學研究所畢業後,因對媒體領域深具熱情,促使他進入職場後選擇大眾傳播領域,於2018年協助推動成立「臺灣事實查核中心」。

活動紀錄

      胡教授提到,現今科技日新月異,讓我們辨識假訊息愈加困難,例如以深偽技術變造影音圖片幾可亂真,尤甚者,以假身分在網路社群中取得眾人信任,進而藉此傳播不實訊息。胡教授分析,假訊息的傳播可能是因政商操弄、廣告利益或不求甚解的媒體等造成,有些假訊息的目的只是為搏君一笑,但也有較為惡劣者,是專門攻擊不同立場的衝突點,試圖引起社會的對立與撕裂,而讀者可能因假訊息引發情緒、顛覆認知。

      胡元輝教授認為資訊對一個人的影響宛如「陽光、空氣及水」般重要,且社群媒體的進化快速使訊息傳播更為容易,然而相關法規卻甚少限制,因此具備數位識讀的能力就顯重要。他分享自創的打假新聞能力與技巧,分別為:「疑、查、辦」三部曲,以及「忍、想、查、問、戳」五字訣。他並指出不實報導常見的特徵,例如聳動標題、隱藏或模糊的訊息提供者、假托權威或引用的資料雖具公信力卻不符合主題等。他也提及,所謂的批判性思考需廣納多元觀點,並從中找尋證據作為自身論點的依據,同時也要學習尊重異己的觀點。

      「具數位識讀能力不見得可以讓我們得知事情真相,但我們可以判斷訊息組成的證據或依據是否為真」,演講最後胡元輝教授以此話期許在座學生培養理性與批判性思考,成為具新時代數位素養的公民。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測