多媒體flash影像
南大報導:第36期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/11/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

黃宗義教授致贈書法作品並請杜教授指點
 
標題臺南大學書法才藝師資班響應熱烈----杜忠誥〈性靈與法度〉首場隆重演出(95.11.17)
【語文中心 南大報導】
     國立臺南大學書法才藝師資班第三期(行草班),於十一月十二日假文薈樓書法教室隆重登場。四十位來自全省各地的書法才藝教師,懷著既喜悅又期待的心情,繼今年夏天之後,接受又一場的書法密集灌頂大洗禮。

     本期行草班第一單元,由當今國內書壇泰斗——任教於台灣師範大學的杜忠誥教授擔綱,講授〈性靈與法度—關於臨古之思考〉。
 
     活動紀錄

     在班主任黃宗義教授簡單輕鬆的開學典禮儀式之後,杜教授從「漢字媒材的特殊性決定臨古的必要性」談起,由「定法與不定法、完美與特色、學書三部曲、理智的分析與直覺的把握、用筆三段論與結構三觀、完形之提取」,以至「知覺力與實踐力、曉書與善書、用力與不用力之間、悟與忘—有學地與無學地」十一個要目,逐項論述。六個鐘點下來,杜教授氣定神閒,如抽絲剝繭般的,對於書法藝術與生命哲學可說是提綱挈領、深入肯綮。講授與討論時,不但句句發人深省,而且常常妙語如珠、唱作俱佳,逗得學員們時而會心一笑,時而開懷歡笑。
 
     活動紀錄

     杜教授謙稱自己所談的只是「書道方法論」,本班副主任蔡玲婉教授在「綜合討論」之後,總結發言,認為不僅其個人受益良多,對於她的詩學研究與教學專業,同樣有莫大的助益。
 
     活動紀錄

     十一月十九日起,即將陸續登場的另外十一位當代書法大師依序為:李郁周、黃宗義、陳欽忠、林榮森、杜三鑫、施永華、施春茂、林隆達、陳坤一、陳宗琛、黃智陽諸先生。預料也是如同前兩期(楷書班、篆隸班),二十四個單元般的堂堂充實,歡喜圓滿。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測