多媒體flash影像
南大報導:第36期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/11/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題開啟人生的另一扇窗-講座教授隆迅老師專訪
【洪雅珠 南大報導】
     仔細看看學校通識教育的課程,不難發現一門新穎的課程,名稱是「倫理學與專業倫理」,而授課教師-馬遜教授(釋隆迅),更是一位充滿著傳奇色彩的老師。
 
     馬遜教授,或者更應該稱呼她為隆迅老師,她的學經歷相當豐富,原是研究核磁共振學的理工背景,由於家學淵源,加上早年接觸佛學,研習經藏,融匯了科技與人文之素養。

      隆迅老師是德國阿亨工科大學國家化學師及理科博士,1980年至1995年任教於成大化學系所,其間曾任國科會南部貴重儀器中心主任。1995年受曉雲法師感召,擔任華梵大學校長長達十年。2005年卸下校長重任,今年五月即上五台山普壽寺,依止夢參老和尚出家,法號隆迅,並應台南大學黃政傑校長誠邀,受聘為講座教授。

     談到對南大的第一印象,隆迅老師覺得南大校園建築饒富藝術趣味、景觀和諧有致,校園中花木扶疏,松柏蒼翠,頗能顯現出府城豐厚的人文特色。而南大的學生端莊而不失活潑,師長們和善親切,再再表現了台南富人情味的一面。
 
     如果同學們有興趣成立學習外語的社團,隆迅老師也願意以自己過去的經驗,指導同學們培養英文或德語的興趣能力,藉由語言的學習,了解其他文化,培養國際觀。另一方面,她也希望研究室能成為「OPEN HOUSE」,歡迎本校師生前往喝茶,討論生命的價值和意義,從中發展自我、改善人際關係。

精采片段





當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測