多媒體flash影像
南大報導:第379期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/6/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大性別平等教育宣導―從親密關係中談性別議題
【學務處 南大報導】
      為落實情感教育,倡導性別平等教育,本校於6月3日舉辦性別平等教育宣導講座,邀請高雄市女性權益促進會王紫菡老師,以「從親密關係中談性別議題」為題進行專題演講。

      王紫菡老師表示,偶像劇等流行文化所建構的浪漫愛,影響學生對親密關係的想像,甚至成為學生談情說愛的腳本,然而在親密關係經營與建立的過程中,無論是對自己、對他人、對關係本身,都是需要花時間相互表達、傾聽、同理、協商、磨合,來進一步了解彼此的內心世界。王老師以偶像劇的愛情劇碼帶領學生思考「無怨無悔不放棄」是浪漫還是騷擾?貪戀被愛的感覺、害怕傷害對方而「不清不楚不拒絕」是柔情的展現還是危機的伏筆?透過演講中的互動,以及同學們彼此分享經驗,王老師帶領大家拆解情感中的性別框架,讓參與的同學能夠真正學習到親密關係中的尊重差異及自主,增進同學們思考能力,並了解遇到問題時的求助管道。

南大報導照片

      邱敏捷學務長表示,良好的情感教育將有助學生澄清對於情感的需求,建立良好的情感態度,學習在面對挫折與衝突時如何判斷處理、及如何從不同角度思考問題的因應作法,提升問題解決能力,同時幫助學生在面對問題時可以調適自己、紓解壓力與情緒。未來校園中將持續推動及宣導性別平等教育,營造校園友善環境。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測