多媒體flash影像
南大報導:第379期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/6/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請晶英酒店李靖文總經理暢談「從地方創新看開創觀光新藍海」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於6月9日邀請臺南晶英酒店李靖文總經理蒞臨通識博雅教育講座,以「從地方創新看開創觀光新藍海」為題,講述個人在飯店經營管理的多年職涯經驗,並分享如何打造一個結合地方創新觀光的飯店經營實例。

      李靖文總經理為澳門科技大學工商管理博士,其大學就讀高雄師範大學英語系,畢業後曾任英語教師。但是她認為人生應有更多可能,於是在存到人生第一桶金後,她選擇辭去教職,出國完成自己的留學夢,並成功跨界轉行至酒店管理。

南大報導花絮

      李靖文總經理認為,人生要設定目標,並為目標規劃步驟,才有可能一步步達成,甚至最終獲得的效益比原先計畫的還多。她對飯店的管理如同人生規劃般,且她堅信一個好的產品不能僅具備功能性,還需兼具故事性。她把曾在泰國住宿的經驗,住宿同時飯店還能安排當地文化體驗的模式引進臺灣飯店中,讓住宿不再只是單純的住宿。在產品行銷方面,李總經理認為,圖像、影片的行銷比文字更吸引人,且多利用社群媒體,將能大大提升宣傳效果。對於人事管理,李總經理則是鼓勵員工能參與、學習各部門的工作,培養多元能力,創造斜槓人生。

      李總經理認為以地方創新作為觀光,可以參考日本京都每年都會舉辦的各種主題「祭」活動,要瞭解一個地方的特色、歷史,才能建立具文化底蘊的觀光活動,使觀光客擁有值得回味的「在地故事」。演講現場,李總經理藉由影片分享曾經策畫的主題活動,例如穿越時空、走入歷史脈絡的「摩登大遊行」;與某汽車品牌合作,尋找臺南隱藏冰菓室的「Bingo map」;以及結合書香氣息與美食的「論語宴」等等。

      身為教育界與觀光業的跨領域專家,李靖文總經理提出不同於教職的發展路徑給現場學生參考,她認為目前擔任教職的門檻較高,或許可嘗試不同的職涯管道,只要願意深耕,相信也能有發展,她也鼓勵在場學生拓展語言能力,做為未來進入職場實力的培養。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測