多媒體flash影像
南大報導:第36期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/12/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題第十五屆課程與教學論壇圓滿落幕
【曾永毅 南大報導】
圖片     12月2日的南大很不一樣,為期一天半由臺南大學教育學系承辦之「第十五屆課程與教學論壇」圓滿落幕。該論壇邀請國內外課程與教學及教育各相關領域的學者專家一同參與,包括世界知名的教育社會學專家─美國邁迪遜威斯康辛大學 Professor Michael Apple也來到南大參與此次盛會並發表專題演講「Education, politics, and social transformation」。由各大專院校的教師、研究生等…來自四面八方共百餘位貴賓齊聚南大,一同參與此次論壇議程。

     「課程與教學論壇」的緣起為近幾十年來因文化研究是相當熱門的研究議題。進入後現代社會後的今日,「多元文化論」從個別文化的獨特意義與價值出發,以批判重建的途徑,改善不均等的教育結果,進而落實教育的公平正義本質。此種多元文化論點對現階段的台灣教育改革具有高度的參考價值,因為目前台灣社會正面臨族群、性別、階級與新移民的難題,多元文化觀也正提供解決此種難題的重要觀念,因此實施多元文化教育將可有效改善上述的不均等現象,並成為發展和諧社會的最佳方案。

     有鑑於此,本次國際研討會特定選定「新世紀課程與教學變革下的多元文化觀點」為主題,以藉由學術研討的方式,以達下述兼顧理論與實務的雙重目的:

一、釐清多元文化與教育結果的關聯性。
二、提供相關教育革新的理論依據。
三、發展出相關教育革新的方案。

     經過一天半的會議,與會的各大專院校、教育相關領域的師長們從中認識多元文化與現今台灣教育體制的關聯性和相關理論、了解如何在學校現場實踐多元文化教育,以及如何將此一觀點的方法與技術同時融入課程與教學的革新。透過此次論壇的交流,也讓各領域學者、老師彼此交換心得與意見,與會的來賓及師長們均表示此次會議議程安排得宜,都有豐富的收穫能滿載而歸。「第十五屆課程與教學論壇」一天半的議程就在冬日南大美麗校園的和煦正午陽光中,圓滿落幕。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測