多媒體flash影像
南大報導:第381期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/7/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請「聚珍臺灣」王子碩總監與學子以影像追憶歷史
【人文學院 南大報導】
      本校人文學院於7月1日晚上邀請「聚珍臺灣」創辦人王子碩總監蒞校演講,講述由科技人轉換為臺灣文史研究者的心路歷程,並分享珍貴的老照片,讓府城的風華從古老照片喚起令人驚豔的記憶。

      王子碩總監,就讀南一中、成功大學,是開發遊戲軟體的現代科技人,因為從一張老照片看見府城過去的繁華風貌,發現自己生長的古都有著豐富的人文歷史,為了找回最真實的臺灣,在2014年創立「聚珍臺灣」,保存相當多有關臺灣文史資產的紀錄與相關書籍,並進行「為影像上色」計畫,重現臺灣的歷史風華。

南大報導特寫

      王子碩總監表示,老照片不光是對於一個地方的歷史記憶,更能了解一個地方的文化變遷與歷史上的變化。而透過老照片的傳承,也可以成為口語轉述、文字記錄外,作為時代印象的最佳佐證。尤其是對學習文史的學生而言,現代在眼中可以看到的歷史遺跡,已無法在原場址原地重現,可是從過去所留存的影像紀錄中,可以再現一個地方文化歷史。所以老照片的珍貴點就在此處,在口傳文學及文字紀錄上存在的模糊場景,可以透過老照片的影像再次清晰重現。

      而老照片通常是黑白的,王子碩總監結合科技專長,賦予這些影像「生命的色彩與能量」,讓照片中的景像仿佛能由平面變成立體,多了真實的生命感也更貼近現代人的生活體驗與認知,王總監將老照片影像彩色重生的過程介紹給現場學生,讓學生理解文化資產的保存,認知歷史文化的重要性與意義。

      王子碩總監勉勵現場同學,每個小人物、小角落,或是日常生活中的小細節,都是地方的生命活力所在,每個人每天都在創造歷史,期許年輕學子珍惜故鄉的歷史文化,也為自己創造精彩的人生故事。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測