多媒體flash影像
南大報導:第384期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/8/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大辦理「3D列印暑期創意工作坊」
【研發處創新育成中心 南大報導】
      本校研發處創新育成中心結合高教深耕計畫,於8月3日辦理「3D印表機工作坊―入門基礎班」,由數位學習科技學系四年級高嘉晨同學分享多年自學與實作3D列印經驗,解說3D印表機原理、機台設備與材料介紹等,並帶領參與同學實際創作3D成品,期望藉由同儕共學增進學習效果,培育具創新、創意與創業家精神之專才。

南大報導花絮

      本次工作坊為讓參與同學能實作體驗,採取精緻小班教學。高嘉晨同學先說明3D印表機在生活中的應用,包含常見的公仔、模型、筆筒、手機架、存錢筒,經過設計後都能使用3D印表機列印出來,並介紹常見的3D印表機類型,包含有FDM(熱熔融層積)、SLA(雷射光固化)以及SLS(雷射粉末燒結),三者除了機台本身設計不一樣外,其使用的原料也各有不同,市面上多數可以見到的都是FDM的3D印表機,因為方便好用,成品精細度也不錯。在有基本概念後,參與同學上網觀摩3D列印成品,運用相關軟體實際進行3D列印操作,從螢幕影像變成可以握在手中的立體作品,讓每位參與同學感到十分有成就感,也因而發現3D列印沒有想像中的困難,而且可以廣泛運用於各項產業中。

南大報導花絮

      研發處創新育成中心劉哲宏主任表示,南大致力推動學生創新、創意、創業的活動與課程,這次利用暑假安排創意工作坊,讓同學能在假期中充電學習,而且能有更多時間發揮自己的創意,將創新的想法具體化呈現,做為未來創業的雛型與想法。本次工作坊為初階班,未來將開設進階班進行機器的應用與教學,期望透過有趣的3D列印,推展創客精神與風氣,提升學子的學習力與創造力。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測