多媒體flash影像
南大報導:第384期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/8/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大為偏鄉而教,與七股光復實小「蟹」逅溼地生物
【生態暨環境資源學系 南大報導】
      本校執行大學社會責任實踐計畫「為偏鄉而教―打造七股教育補給站」與臺南市七股區光復實驗小學合作,於8月3日至7日進行的暑期夏日樂學課程,主題環繞在溼地的底棲生物,為光復實小學童打造多元豐富有趣的生態課程。

南大報導照片

      本次課程活動內容多元,由生態暨環境資源學系學生發揮自身專長與教學特色,設計許多溼地相關的主題課程,包括戶外調查安全說明、認識底棲生物、招潮蟹與陸蟹的生活環境和習性介紹、認識七股水文與溼地水質、及水生生物調查示範等單元。除了知識性的授課內容,亦穿插了實作教學培養學童不同的技能,例如戶外調查實作與紀錄、底棲生物(蝦蟹、彈塗魚)繪圖、溼地水質檢測實作、螃蟹摺紙畫,以及進行河川保育的「溪願」桌遊遊戲,此桌遊是由生態暨環境資源學系薛怡珍老師研究室發展,活潑的實作課程不但引發學童學習動機且能加深所學印象,提升學習成效。

南大報導照片

      本活動計畫協同主持人生態暨環境資源學系王一匡教授表示,臺南市七股區偏鄉學校有得天獨厚的生態與人文資源,是選取教材的絕佳場所。本次透過與小學的合作,也讓大學生學習如何把專業知識轉化成科普教材傳達給大眾,及使用小學學童的能理解的語言,講述生物及生態保育概念,期盼藉由學生參與大學社會責任實踐計畫(USR),協助偏鄉學童學習,也落實教學相長,提升學生專業學習。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測