多媒體flash影像
南大報導:第384期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/8/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大打造七股偏鄉教育―帶領七股、樹林國小學童設計機器車
【教育學院 南大報導】
      本校高教深耕社會實踐(USR)「為偏鄉而教―打造七股偏鄉教育補給站」計畫,由教育學系歐陽誾、吳純萍兩位老師帶領師資生,於8月3至14日前往臺南市七股區樹林國小舉辦mBot機器車程式教育營隊活動,帶領七股及樹林國小學童學習運算思維課程,並於8月14日舉辦成果發表會,培養學生口語表達能力及問題解決能力。

南大報導照片

      參與的師資生表示,為讓小朋友在營隊中玩得開心又可以學到東西,設計各隊的小隊呼、闖關遊戲、小隊牌和積分卡,每一樣教具都是親手製作,都是整個團隊的心血,目的就是要讓小朋友在遊戲中啟發學習興。其中,震動機器人課程,可以自己裝飾扭蛋,還可以將扭蛋變裝成機器人,讓它往前走或轉圈圈;機器車組裝課程,從零件開始組裝,經由程式讓機器車行走、發光及唱歌;還有海霸闖關遊戲,透過程式相關的題目,讓學童學習資訊知能。每項課程都讓小朋友們玩得不亦樂乎且有很大的成就感,在成果發表會上自信的秀出自己的作品。

南大報導照片

      樹林國小李貞慧校長表示,感謝臺南大學導入優質運算思維課程嘉惠樹林以及七股國小師生,除了能培養學生邏輯思考,對於孩子問題解決的能力也有正向的幫助。七股國小陳智揚校長表示,新課綱強調素養導向教學,本次營隊就是強調讓孩子動手做,培養學生邏輯思考,解決問題的能力,偏鄉學生很少有機會接觸到機器人及程式設計的課程,這次體驗讓學生對於程式設計開始產生興趣,更有助於偏鄉科技教育的推動。

南大報導照片

      吳純萍副教授表示,帶領師資生學習程式,及以「學習者為中心」設計營隊課程,擔任營隊老師帶領學童體驗程式,看到師資生優異的教學表現,相信未來會是很棒的老師。歐陽誾教授表示,透過本次課程將達到雙贏的目的,一方面讓師資生學習程式設計的教學技巧,另一方面協助偏鄉學童習程式設計,有助兒童程式教育的推廣。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測