多媒體flash影像
南大報導:第385期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/8/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「後港森友會」南大USR計畫帶領學童用英語認識環境保護
【教育學院 南大報導】
      本校教育學院執行教育部USR計畫「為偏鄉而教─打造七股偏鄉教育補給站」,導入職前教師偏鄉教育參與式課程,由師資生和臺南市七股區後港國小教師攜手合作,於8月17日至19日假後港國小辦理英語教育營隊「後港森友會」,進行生動有趣的英語課程。

      參與本次營隊活動的師資生來自教育學系、特殊教育學系、英語學系、數位學習科技學系等,有鑒於溫室效應、氣候變遷等的環境問題,營隊設計以綠色環保議題的生活英語為主,規劃多元活潑的課程,希望讓學童對於環境教育有更深入的認識,藉此養成環保意識。

南大報導特寫

      進行海洋教育課程播放海龜吃塑膠袋的影片,小朋友頻頻發問為何海龜要吃塑膠袋,對於天真的孩子而言,他們都知道塑膠袋不能吃,然而海龜卻因為海洋環境被破壞而誤食,因此藉由影片讓學童了解減少塑膠垃圾的重要性。此外,因應新冠肺炎,課程中也介紹懸浮微粒及空氣污染的影響,以及不同材質的口罩可以阻擋什麼樣的有害物質,不需要為了口罩色彩而苦惱,只要正確配戴就能有效防護,讓學童學習環境保護及自我防護概念。

      後港國小方婉真校長表示:「學校已連續三年辦理此計畫,讓孩子的英語學習不間斷,今年結合七股區在地自然生態暨藝術校園創作特色的主軸式教學,透過這次活動幫助小朋友把英語會話說得更生動自然,並延伸學習環境保育,提升環境素養」。

南大報導特寫

      本次擔任營隊總召的教育學系許善婼同學表示,這次營隊讓我們把課本上的知識轉換為實際的教學,才發現有許多課堂上的細節是經驗的累積,從這次的營隊活動,獲得許多寶貴的實務經驗與教學技巧。

      計畫主持人教育學系歐陽誾教授表示,希望透過媒合師資生與偏鄉教師協同開課,讓師資生經由實地觀察與深度體驗,結合課堂理論與實務教學,從而瞭解偏鄉教育的本質與需求,有助於師資生日後投身偏鄉教育服務之志向,協助偏鄉教育發展。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測