多媒體flash影像
南大報導:第385期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/8/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大校史室添寶 日治校友後代贈木劍史料
【秘書室 南大報導】
      高雄市立楠梓國中退休校長邱從益與其父邱潤濱老師畢生奉獻教育,邱從益校長退休後整理父親遺物,發現許多父親就讀日治時期臺南師範學校(本校前身)的相關文件及木劍,為讓這些文物得以永續傳承,邱校長將這些文物捐贈給本校,本校特於8月19日由李建億主任秘書、校友中心卓國雄主任及校友總會吳東林理事長前往邱校長府上接受贈與並對邱校長慷慨捐贈、豐富校史典藏的胸懷,表達衷心的感恩之情。

南大報導花絮

      邱潤濱老師於昭和16年(民國30年)就讀臺南師範學校講習科(三年制),畢業後任教於屏東縣鹽埔、德協、繁華及長興國小等校,春風化雨逾45年,退休後致力於社區發展、熱心公益,擔任長青學苑日語老師,一生奉獻杏壇。邱從益校長受父親影響,以教師為職志,擔任國小、國中教師以及高雄市後勁國中、楠梓國中校長,傳承教育薪火、育才無數。邱校長表示,自幼在父母身教影響下,養成主動嚴謹的態度,父親有教無類的教育理念更是其榜樣,從父親在南師的課本、獎狀、畢業證書以及照片中,深刻感受到父親在南師所受到的扎實學習及品格陶冶,希望藉由分享這些文物,讓父親的教育精神永遠流傳。

南大報導花絮

      校友總會吳東林理事長表示,感謝邱校長無私捐贈,看到每件文物都保存的十分良好,同樣身為校友,感受到邱潤濱老師的愛校之情,透過這些文物不僅能讓學弟妹更認識學校以前的歷史,也印證了「校友是學校珍貴的資產」。

南大報導花絮

      李建億主任秘書表示,感謝邱從益校長將父親所留的珍貴文物捐贈給學校並贊助校務基金。其中,日治時期的木劍是首次獲贈,劍道是日治時期師範學校的正式課程之一,之前僅在書面文件上看過,此次獲贈對本校而言彌足珍貴,每一件文物都會妥善典藏,傳承百年校史,讓更多人見證本校的歷史與發展。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測