多媒體flash影像
南大報導:第385期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/8/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大在地深耕―師生參訪府城「做十六歲」
【人文學院 南大報導】
      本校長期關注府城民俗文化及文化資產保存與調查,結合高教深耕計畫辦理校外民俗教學,於8月25日由人文學院戴文鋒院長帶領文化與自然資源學系臺灣文化碩士班學員,前往臺南開隆宮參觀一年一度的府城「做十六歲」成年禮儀式。

      臺南開隆宮主祀七娘媽,也就是民間俗稱「七仙女」,七娘媽為傳統信仰中保佑孩子平安健康長大的神祇,而做十六歲的習俗,就是在神明面前正式宣告孩子已經長大成年,可以正式負擔家計,成為成熟的大人。府城的「做十六歲」成年禮,過去有些人家會選擇在自己家宅中舉行,宴請親朋好友並接受祝賀,具有祝福孩童順利成長為成年人的寓意在其中,而現代社會則多選擇到當地廟宇進行成年禮儀式,也成為府城重要的民俗文化之一。

      本次活動除戴文鋒院長,也特別邀請陳志昌老師及施良達導演共同為學員介紹這項具有特別意義的民俗文化。陳志昌老師長期研究府城特有民俗文化,尤其對生育禮俗方面更是有獨特深入的研究,在陳老師的幽默講解之下更是逸趣橫生,讓人印象深刻。施良達導演對影像紀錄別有心得,有許多古老習俗常會隨著時間消逝而逐漸式微,但透過攝影機記錄下,許多消失在記憶中的印象都可以再度被喚起並永續流傳。參與學員中有些是第一次看到成年禮進行,感到十分新奇有趣,從祭拜、鑽七娘媽亭等儀典,不僅看到府城傳統文化禮儀,也體會到家長對孩子的關愛與期許。

      戴文鋒院長表示,民俗與風俗習慣通常是隱藏在庶民日常生活之中,與地區性日常生活息息相關,期盼透過校外實地教學,讓學子體驗府城文化習俗,增進人文素養,並提升文化資產保存意識。

南大報導花絮




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測