多媒體flash影像
南大報導:第385期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/9/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大師生參訪安平靈濟殿孤棚祭
【人文學院 南大報導】
      本校為執行高教深耕計畫於8月27日辦理校外民俗教學,邀請在地文史工作者王愛雯老師及施良達導演與人文學院戴文鋒院長,帶領文化與自然資源學系臺灣文化碩士班同學參訪市定民俗文化資產―安平靈濟殿孤棚祭,體驗府城特有儀式的文化特色。

      臺南市安平區的靈濟殿是府城古老廟宇之一,其七月普渡的特殊祭儀「孤棚祭」極具特色,起源與百年前安平港仔尾社當地的傳說有關,相傳港仔尾有一位名叫陳柱的碼頭工人,因與五條港碼頭工人發生爭執,誤將對方擊斃而入獄,經港仔尾社鄰里居民多方奔走請託而獲得釋放,當地居民認為這是「老大公」庇佑,從此每逢農曆7月普渡時,便會搭起高大孤棚,感謝「老大公」等無形神靈協助,發展出孤棚祭的特殊祭儀。此外,安平靈濟殿的孤棚祭與屏東、宜蘭兩地不同之處是沒有「搶孤」的儀式,而是從孤棚上方垂下一條白布條作為布橋延伸到水中,象徵引渡水中遊魂上岸享受美食,成為當地特有儀式的文化特色。

南大報導照片

      參訪活動中,對安平宗教文化有深入認識的王愛雯老師,帶領同學參與孤棚祭活動,並對安平地區的各項民俗文化詳細解說;施良達導演進行影像紀錄實地教學,傳授如何透過鏡頭介紹文化民俗。戴文鋒院長表示,靈濟殿位於安平區,古稱「港仔尾」是安平港極為繁盛之地,現今是安平區安平路一帶,人文歷史豐富,希望透過民俗教學活動,讓年輕學子實際參與文化祭典,感受臺南在地慶典的人文特色。

      本校人文學院及臺南學研究中心致力推廣與傳承在地文化與風俗活動,期盼藉由師生共學及校外參訪活動,讓學生感受文化的意義與重要性,珍惜並發揚在地文化資產。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測