多媒體flash影像
南大報導:第36期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/12/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題台南七股海岸濕地的願景與共識研討會圓滿落幕
【環境與生態學院 南大報導】
圖片     由國立臺南大學與台南縣家畜疾病防治所等單位主辦的「台南七股海岸濕地的願景與共識研討會」於12月2日圓滿落幕。

     本次研討會共邀集了台南縣黑面琵鷺保育學會、台南縣野鳥學會、台南縣黑琵家族野鳥學會、台南市野鳥學會、台灣濕地保護聯盟、台南環境保護聯盟、雲嘉南濱海國家風景區管理處、台南縣政府觀光旅遊局、黑面琵鷺保育管理及研究中心等單位,針對七股海岸濕地未來經營及保育方向,透過知識與經驗的傳承與集思廣益,共同打造七股溼地的願景。

     七股濕地蘊含豐富的物種,更有水位調節、防洪、淨化水質等功能,世界級的保育類動物-黑面琵鷺亦選擇七股濕地作為主要渡冬地點,因此如何永續經營整個溼地,是當前亟需正視的課題,經由本次研討會,結合地方人士、團體代表、產業界、學術界及官方等看法,於會中研擬出幾項共識與結論:

1.生活、生產與生態:生態保育與在地產業的共生共榮,改善地方生活品質。
2.智慧(知識與經驗)的分享與學習,以及價值的建構,是生態保育、產業發展與地方經濟的基石。
3.官方與學術界建立品質的認證,有助於提升地方產業的價值。
4.合作溝通的平台 (擴大參與面) (stakeholders)。(研討會、座談會、網站):地方、團體、學者、 官方。
5.生態旅遊和生態產業的具體規劃與推動。

     透過本研討會的激盪與整合,未來七股溼地的保育與發展將呈現整合再出發的契機,各方力量的結合更有助於整個經營管理工作的推行,展望未來,期望能由保育中心為出發點,致力於棲地保育與生態旅遊的推動,同時兼顧七股地區傳統產業的發展及推廣品質認證,建立多方溝通的平台,創造保育、產業與生態旅遊三贏的局面。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測