多媒體flash影像
南大報導:第388期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/10/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請許依涵律師蒞校分享「你所不知道的法律」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於10月6日邀請公道法律事務所許依涵律師蒞臨通識博雅教育講座,以「你所不知道的法律」為題,引用近年臺灣社會發生的兩個實際案例,講解法律知識及審判要件,並介紹立法院即將推行的新制度「國民法官法」。

      許依涵律師為國立成功大學法律學系碩士,在學期間即取得律師資格。許律師為讓大家瞭解,如何才算構成犯罪?簡單定義即是「一個壞人做一件壞事」。「壞事」是由客觀上的犯罪行為以及主觀上的故意或過失所組成,而「壞人」的判斷標準則是依是否有責任能力來區分,若是精神障礙、心智缺陷等生理上的疾病,造成其心理無法辨識其行為是否違法時,法官則會減刑或免刑。許律師表示,我們應該相信法官所作出的判決都是按照法律規定,新聞媒體所報導的不一定全然是事實。

南大報導特寫

      許律師藉由思覺失調殺警案以及吸毒弒母兩個案例,分享新聞背後的故事,例如被告的家庭背景因素、被告犯案前的行蹤等,也藉著被告家屬的採訪影片,讓大家對案件有更深入的認識。許律師舉出因為思覺失調症導致被告會有被害妄想、缺乏現實感及病識感等,認為大家都要害他,在案發當天前往許多地點,派出所、社會局、保險公司等,但過程中卻沒被任何人察覺有異,若大家能再多關心一點並通報相關單位,或許就能阻止憾事發生。許律師表示,當一件案子發生時,大多數人會先從新聞媒體上得知,因而只看見了表象、片面的部分,她建議應善用多方資訊,如司法院的新聞稿及判決書,才得以獲得更全面的角度思考。

      最後,許律師介紹2023年即將實施的「國民法官法」,被選任國民法官不僅是人民的權利,同時也是義務,藉由國民參與審判的過程,拉近司法與人民的距離,讓我們的民主法律制度更加完善。透過許律師闡述社會事件及司法新制度的運作過程,讓在場師生對「你所不知道的法律」多一番深刻省思。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測