多媒體flash影像
南大報導:第388期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/10/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請吳曉樂作家暢談「心有感悟,便成靈光」
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系為辦理高等教育深耕計畫「閱讀樂寫,溝通有力」增進學生的文學寫作能力,於10月5日邀請知名作家吳曉樂進行「心有感悟,變成靈光」與「文學如何讓我們安身立命」兩場演講。她分享人生感悟與文學創作之連結,引導同學進行自我探索。演講在國語文學系蔡玲婉主任鼓勵同學透過閱讀與書寫,關懷與感受自我最深層之生命故事揭開序幕。

      吳曉樂的著作《你的孩子不是你的孩子》改編為電視劇,成為文壇矚目新秀。演講中她提及,過去她頂著人人稱羨的「台大法律系」光環,此光環卻使她無法擺脫的升學枷鎖。她特別指出在華人社會中,人生目標總來自於他人對自我之期待,在的求學階段中,她受到家中長輩之深厚期待,如同《俗女養成日記》中的女主角陳嘉玲一樣,不間斷要求自我,為了符合外在期待,而忽視內心對自我最深的呼喚。吳曉樂表示活在他人期許中是不快樂,因此她決定畫出屬於自己的人生藍圖,透過書寫以抒發心情,她體會到過去文學創作所稱的靈光乍現,原來來自於對生活之感悟,並將對生活感悟化為文字。

南大報導特寫

      文學創作除了是展現作家生活感悟之外,吳曉樂認為也是尋找人生定位的一種方法。她以電玩遊戲《艾迪芬奇的回憶豪宅》第七章為例子,遊戲故事可說是工程師的「文學創作」,而玩家則是透過體驗遊戲,對「死亡」此一人生課題有了不同的認識,進而促使自我省思人生定位。吳曉樂笑著問現場同學「我們誕生於這世上,如同遊戲一樣,有需要完成的關卡嗎?」為了尋找人生位置,吳曉樂表示她至今仍不斷摸索,從記錄生活中不起眼的事物開始,逐漸開展如報導文學一般深入地關懷當事者的處境,釐清事件的來龍去脈,進而創作出「比現實世界更現實的虛擬小說」。她認為要寫出觸動人心的文章,「說故事的能力」是不可或缺的,她期盼同學可透過觀察周圍的人、事、物,以及察覺自我內心聲音,成為會說出獨特生命故事之人。

      吳曉樂透過此二場演講與本校師生進行交流,現場同學之回饋與反應相當熱烈,許多同學要求與她合照,詢問文學創作等相關問題,吳曉樂逐一回答並強調從「心」出發,便有靈光,在書寫之中尋找人生定位。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測