多媒體flash影像
南大報導:第389期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/10/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大發揚臺南學 舉辦「2020臺南學與區域研究研討會」
【文化與自然資源學系 南大報導】
      本校長期推動「在地化」研究,文化與自然資源學系每年邀請相關單位及專家學者舉辦學術研討會,關注臺南區域發展,辦理迄今已達10年,成為地方年度盛會。今(109)年於10月17日在府城校區舉辦「2020臺南學與區域研究學術研討會」,邀請臺灣歷史博物館、臺南市文化局、及本校臺南學研究中心等單位,以及校內外師生、學者、社會人士共襄盛舉。

    黃宗顯校長與臺灣歷史博物館陳怡宏組長蒞臨開幕式致詞。黃校長強調臺南學是南大積極營造的發展特色之一,也成為學校投入在地社會實踐時的重要資源基礎,希望日後能舉辦更多校內外相關活動,使大眾更加了解臺南的人文、歷史及產業文化。臺灣歷史博物館陳怡宏組長表示,臺灣歷史博物館擁有豐富的在地史料資源,期盼日後與南大能有更密切的互動和合作,深化臺南學相關議題研究與地方發展。

      此次研討會共發表12篇論文,分四個場次進行,論述主題為「信仰與空間」、「史料解讀」、「聚落發展」、「人群與空間關係」。發表論文的學者與研究生包括廖哲強、陳俊宏、邱麗娟、林孟欣、陳一峰、曾國棟、張靜宜、劉靜雯、湯懷德、黃淑芳、洪琬怡、謝燕蓉、陳資婷、陳緯華等人。相關論文以大臺南地區為據點,從地理、歷史、社會、文化人類學等跨領域面向進行研究,建構在地獨特且多元的自然環境與人文活動,並與其他區域的發展進行比較分析,拓展臺南地區研究的視野。

      臺南擁有豐富多元的文化底蘊與自然地景,具備吸引國際觀光旅遊的充分條件。本校期盼透過研討會的交流,激發出更多研究能量與成果,協助地方應用與行銷在地特色,增加臺南的亮點與能見度,將臺南學推向國際。

南大報導照片




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測