多媒體flash影像
南大報導:第389期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/10/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請葉政忠執行長分享「斜槓新生活」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於10月20日邀請文化創意部落工作室葉政忠執行長蒞臨通識博雅教育講座,以「斜槓新生活」為題,分享個人在創業經驗中如何跨出單槓人生,並闡述跨領域學習在現今社會的重要性。

      葉政忠執行長為臺南應用科技大學藝術學碩士及長榮大學管理學博士,曾當選兩屆青年政策論壇全國代表,現在除擔任文化創意部落工作室負責人外,也是大學兼任助理教授、衛生福利部高階合格宣講師、臺南市南區明德社區發展協會顧問等多重身分,經歷十分豐富。

      葉執行長舉了藝人郭彥甫跨足藝術創作的例子,並藉由臺灣《大誌雜誌》創辦人李取中的創業經驗,分享他如何透過跨領域學習,跨出單槓人生。他指出若想擁有斜槓,首先要顧好單槓,在專業的領域受人肯定後,再依興趣去發展斜槓人生,達到不只是經營事業,更是經營人生。

精采片段

      文化創意部落工作室是葉政忠執行長跨出單槓人生的最好例證。他認為「設計」是用來解決社會課題的工具,因此重新思考「社區」,將其定義並希望設計為「人與人之間的連結」空間。葉老師認為,社區營造不只需要活動設計上的專業,鼓勵居民的參與更是不可或缺,其分享文化創意部落工作室舉辦的彩繪眷村活動,因為社區居民及志工的熱心參與,活動加入了人情的溫暖,讓許多專業變得更不一樣,活動成效也更好、更具意義。

      演講最後,葉執行長提出,聆聽自己的心聲,和自己對話,是跨域學習的第一步,用心體驗生活,培養自己獨立思考的能力。葉執行長期許在座學生,做好時間管理,多參加各個領域活動,藉此探索自己的未來方向,並多關心、讚美、瞭解、尊重及請教他人,也要多充實自己、積極主動、樂觀,使生活成為一種美好旅行!

精采片段



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測