多媒體flash影像
南大報導:第389期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/10/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「超Easy!寫出精彩新聞稿」南大舉辦新聞稿撰寫實務工作坊
【教育學院 南大報導】
      本校教育學院為執行教育部USR計畫「為偏鄉而教─打造七股偏鄉教育補給站」,於10月21日辦理新聞稿撰寫實務工作坊,邀請南大附小張景傑老師及陳怡均老師帶領學員一探撰寫新聞稿的秘笈。

      張景傑及陳怡均老師長期致力環境教育,於2013年發起南大附小師生一人一信寄給總統的搶救桃園藻礁活動,也撰寫發布第一篇新聞稿,成功喚起全國對這項環保議題的關注,列為當年中國時報桃園區年度十大新聞的第七名,開啟兩位老師撰寫新聞稿之路。

      張老師表示,假設你辦了一場論壇、合作簽約,或是人物專訪,要提升資訊的能見度,那麼「新聞」就是最好的管道。新聞稿在活動前就要先想好活動亮點,預擬底稿。這個亮點可以是一個特別事件,也可以是一張會說話的照片,或是一句引人入勝的新聞標題。最好在事前就搜尋相同或類似的新聞,因為每天都有無數事件發生,必須秀出活動的可看性或與日常生活的關聯性,才能獲得記者及媒體的青睞,成功博得版面。

精采片段

      陳老師表示,正金字塔式的新聞稿撰寫方式,適合人物採訪,把人物的特寫擺在最後,如倒吃甘蔗般,越嚼越甜,慢慢帶入主角的採訪,到最後讓主角故事深映讀者的心底。反之,倒金字塔式的新聞稿,較適合活動辦理,在第一段就開門見山寫出所有重點,之後再依時間序或邏輯性來敘述活動進行的過程,或是活動想要傳達的意義。

精采片段

      張老師及陳老師也提醒除了文字內容,一篇好的新聞稿少不了生動的照片,拍攝照片的當下必須留意取景角度及襯底道具,讓讀者知道照片中發生的事,才有吸睛的效果。兩位老師勉勵現場學員,新聞稿的撰寫只要善用精準的文字、有靈魂的照片,就能輕鬆寫出一篇具吸引力的新聞稿。

      與會的學員們表示,兩位老師的實務經驗與深入淺出的活動帶領,讓人印象深刻且獲益良多,更有信心未來能勝任新聞稿撰寫的任務,讓計畫成果更為彰顯,也為活動爭取更多新聞版面及能見度。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測