多媒體flash影像
南大報導:第390期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/11/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「防治數位性別暴力」南大性別平等教育宣導
【學務處 南大報導】
      本校為增進學生性別平等意識,營造友善校園環境,於10月28日舉辦性別平等教育宣導,邀請勵馨基金會臺南分事務所彭中堯老師,以「談談數位性別暴力」為題進行專題演講。
 
      數位科技的進步發展,3C產品成了人與人之間重要的溝通管道,而網路的匿名性及快速傳播特性,卻也衍生各種「數位性別暴力」案件層出不窮。彭老師在演講中列舉數位性別暴力常見樣態,包括誘騙拍攝裸露照片後上傳網路,或是學生戀愛分手後的復仇式色情事件等,提醒同學「身體自主權」的重要性,建立同學正確的身體自主權概念,並學會尊重他人的身體界線。此外,彭老師以南韓N號房事件為例,講述當發生加害者隱形的數位性暴力案件時,周遭輿論除了義憤填膺的情緒外,也有譴責受害者的聲音,經常帶給被害人二度傷害。彭老師以此案例引導同學討論思考加害人背後的動機,教導同學維護個資以提升自我保護能力,避免在網路上散布私密影像,保障個人隱私權,以及受害時的因應對策和求助管道。彭老師深入淺出的理論與案例分享,讓參加同學受益良多。
 
      邱敏捷學務長表示,南大每年定期舉辦性別平等宣導講座,強化學生性平相關知能,期盼學生能於生活中落實性別平等,學會保護自己與尊重他人,建立和諧、尊重、平等的性別關係。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測