多媒體flash影像
南大報導:第390期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/11/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大博雅教育講座邀請賀瑞麟教授 暢談創意思考與文創應用
【通識教育中心 南大報導】
      本校於11月3日邀請國立屏東大學文化創意產業學系教授兼大武山學院賀瑞麟副院長蒞臨通識博雅教育講座,以「創意思考與文創應用」為題,分享創意思考的重要性,並透過文創應用的實例闡述思考文化創意產業的運行。

      賀瑞麟教授現為國立屏東大學文化創意產業學系教授兼大武山學院副院長,任教期間多次獲選為教學績優教師。賀教授主要教學研究方向以創意、美學理論及文化經典創意研究為主,著有多本創意、美學相關著作。

      演講開場,賀瑞麟教授定義「文化創意產業」,強調文化、創意和產業,三者缺一不可,並從追溯中西方「創」字的起源,進而說明「創造」在創意中的重要性。賀教授提及,「創」具有「破與立」正反兩面的意義,代表著破壞性和建設性同時共存,而創意需要從固有的經驗學習、模仿,經過自己的消化、反思後,才能夠脫離窠臼,自創一格。

南大報導特寫

      賀教授再從其自身哲學訓練與大家分享如何從邏輯思考創意。他形容邏輯與創意有著混合、貫通與翻轉的三種關係,而非絕對對立。其中「翻轉」有兩種,其一是從邏輯謬誤轉成創意,其二則是將道德倫理和宗教禁忌翻轉為創意,賀教授也特別提醒,運用此種創意需要懂得拿捏分寸。在演講最後,賀教授舉了一蠔三賣、石頭紙、方形西瓜等例子說明文創產業的應用,從這三個實例中,可以看到功能、質料、形式的創新,突破現有常規,創造意想不到的連結。

      賀教授運用現代流行廣告內容,做為解釋創意問題的例證,例如運用諧音、雙關的謬誤成為創意發想的源頭,內容豐富精彩。他期許在座師生,在學習和培養創意的同時,也要學習欣賞和客觀評價他人的創意。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測