多媒體flash影像
南大報導:第390期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/11/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大國語文學系舉辦第十二屆研究生論文研討會
【國語文學系 南大報導】
      為提升研究生論文撰寫能力,並強化研究生學術研究能量,本校國語文學系於10月28日在府城校區文薈樓J106演講廳,舉辦第十二屆國語文學系研究生論文研討會,由碩士班二年級學生統籌策劃,一年級學生協助辦理,國語文學系師長們皆熱烈參與,展開一場文學的思辨之旅。

      本次研討會由國語文學系蔡玲婉主任主持開幕式,並引薦畢業校友張家綾女士分享論文寫作經驗,由論文題目的擬定進入主題,進一步說明寫作論文時所需預設之研究方向、對象,並結合自身之兩篇論文《唐代華清宮詩的思想主題研究》、《唐代宮殿詩研究—以京兆地區為限》,詳細地解說寫作論文內容之嚴謹,使台下與會來賓受益良多。

      第一場次邀請古典文學專家王琅教授主持,依序由碩四蔡宣霈發表〈淺析〈周生傳〉中的中國影子〉、碩三王詩婷發表〈夸父神話的召喚──以陶淵明和柳宗元的作品為例〉,以及碩四王詩棻發表〈吳梅村序跋文體初探──以文集序為範疇〉;再依序由古代小說、神話專家林登順老師、古典文學專家王琅老師,以及林登順老師講評。

      第二場次由中國文學理論與批評專家莊千慧教授主持,依序由碩二馬誌翎發表〈少年小說〈夏天〉一文之生命議題淺析〉、碩二林滙豐發表〈禪茶一味----蕭蕭《雲水依依》茶詩集探析〉;再依序由兒童文學專家陳昭吟老師,以及現代文學專家許舜傑老師講評。

      國語文學系蔡玲婉主任表示,本次研討會主題豐富,展現學生豐碩的研究成果。蔡主任也感謝與會貴賓及系上老師的支持與協助;研討會不僅是學生發表所學的成果,更是促進學術交流的動力,透過師生間的直接互動,增進教學相長的效益,值得鼓勵。

活動紀錄




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測