多媒體flash影像
南大報導:第391期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/11/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大黄銘志副教授採集登錄臺灣新紀錄種「海神後海螫蝦」
【生物科技學系 南大報導】
      本校生物科技學系黄銘志副教授在基隆正濱漁港採集到當地漁民俗稱「金絲猴」的「紅頭龍蝦」,經鑑定後命名為「海神後海螫蝦」,正式登錄臺灣物種名錄(TaiBENT)成為臺灣新紀錄種的一員。

    南大報導照片  南大報導照片

      「海神後海螫蝦」屬於後海螫蝦屬(Metanephrops),學名Metanephrops neptunus,其中種名neptunus為羅馬海神尼普頓之意,中文學名取其拉丁文原意「海神」,加上屬名「後海螫蝦」而成,身長可達29公分。此蝦在1965年由Bruce在南中國海域首次發現,屬於深海蝦類,在澳洲被稱為尼普頓龍蝦(Neptune lobster)。其特色為紅色之頭胸甲及白色腹部,顏色相當鮮艷美麗。此種蝦類主要被發現在南中國海和澳洲西岸海域300-600公尺深的海底,本次採集到的樣本是在東沙島海域附近,根據基隆正濱漁港的漁民表示,此種海蝦產量稀少,平均一年捕獲量不到40隻,成為當地單價最高的蝦類之一。由於國際上尚未紀錄到抱卵的成熟個體,因此學者對於此蝦類成體大小有諸多揣測,此次很幸運採集到10隻成熟個體,包含抱卵的雌蝦個體3隻,是稀少珍貴的標本,有助於了解此蝦類之生態。

      黄銘志副教授表示,此次鑑定蝦種過程,感謝國際螯蝦學會事務局長日本籍川井唯史博士的協助,一起合作將此稀少種類之蝦類特徵,進行繪圖紀錄、拍照並撰寫成論文,共同發表在國際期刊甲殼類研究「Crustacean Research」上。此次採集10隻海神後海螫蝦非常難得,在鑑定工作完成後,已全數捐贈給臺灣博物館保存,期望提供國內外學術單位研究參考。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測