多媒體flash影像
南大報導:第391期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/11/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請科科農場吳柏蒼分享數位音樂創新趨勢
【通識教育中心 南大報導】
      本校於11月24日邀請科科農場股份有限公司合夥人吳柏蒼蒞臨通識博雅教育講座,以「數位音樂還能創新嗎?」為題,講述網路時代的數位音樂發展趨勢,並以個人從事文創經驗,暢談如何有效經營當代音樂事業。

      吳柏蒼以其電機的學習背景,於軟體與音樂之間,成功地將數位科技與音樂專業結合,並不斷地探索新發展。他本身亦為臺灣回聲樂團主唱兼吉他手,再從音樂人變成專業經理人,創立科科農場股份有限公司(KKFARM)。

南大報導花絮

      吳柏蒼分析音樂產業的四大要點,版權管理、內容價值、粉絲經營以及現場演出。他表示,創作者可透過全球各大音樂平台發行,但應保有完全的版權,而當初創辦科科農場就是結合區塊鏈的音樂發行平台,從發行到授權及分潤流程簡化,即時將授權收益回饋給創作者。

      演講中吳柏蒼利用大數據資訊分析音樂市場趨勢,說明如何協助唱片規劃行銷策略。他以黑膠唱片銷量為例,指出其銷量逐年遞增現象,值得我們去思考音樂作品的內容價值與收藏價值問題。吳柏蒼表示,一首歌是否有價值,粉絲的支持是不可或缺的。由於傳統音樂是以音樂本身與創作者共同組成,但以現今的社會網絡發展,音樂產業在粉絲社群經營與管理上已變成非常重要的連結。吳柏蒼介紹科科農場自創的APP,以製作數位化卡片,結合與粉絲的連結和收藏價值,用區塊鏈技術打造數位時代的典藏音樂方式,同時也引介國外現場音樂演唱會結合現代數位AR科技等的新興表演方式。

      吳柏蒼以過去經手過的多項音樂製作專案與在場師生分享,同時也表示因應網路時代的興起,全球文化娛樂產業正面臨轉型,期許大家能夠以跨領域的方式,學習相關技能輔佐本身的專業,而得以有更佳的成就表現。演講最後,吳柏蒼為大家獻唱回聲樂團的歌曲,為本次演講帶來一個完美的ending。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測