多媒體flash影像
南大報導:第37期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/12/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國立臺南大學授予郭衣洞(柏楊)先生名譽博士學位證書(95.12.13)
【臺南大學 南大報導】
圖片     國內文壇巨擘柏楊先生,於95年12月12日上午10點接受國立臺南大學百年創校以來,第一個名譽博士之授與,由國立臺南大學校長親臨花園新城攬翠樓授予柏楊先生教育名譽博士學位。

     為體恤柏楊先生近日來身體不適,國立臺南大學包括校長在內等一級主管,帶領行政人員及樂隊群北上,到柏楊位於新店的住所舉辦授予典禮。當天來採訪的媒體眾多,臺南大學出席人員有黃校長政傑、黃副校長秀霜、教育學院洪院長碧霞 、 人文學院張院長清榮、圖書館李館長建億、音樂系李主任德淋、美術系許主任和捷 、 多媒體中心方老師瑾瑜 、秘書室專門委員賴書通 、秘書室李秘書佳蓉 、教務處許秘書恩惠等;參與的貴賓有政大劉季倫教授、郭冠英先生、李瑞騰教授、陳宏正先生、高肖梅女士、張鴻仁總經理、林明珠副總、張錦輝總經理、向陽(林淇瀁)等。在典禮進行中,由音樂系李德淋主任率領的樂隊伴奏,其中音樂系學生張育瑋還獻唱了一首「我愛的人在火燒島」,讓柏楊的住所增添了不少生氣。
 
     活動紀錄

     柏楊本名郭衣洞,1920年生.典禮上柏楊感慨的表示,因為身分的問題,導致東北大學的學位無法順利取得,不過他認為生命是最可貴的,學位再讀就有。18歲時就從大陸來台,顛沛流離,今日能有這些成就,他非常感激曾經幫助他的人,而臺南大學授予他名譽博士學位,更令他當場感動哽咽.

     校長黃政傑表示,臺南大學已經在圖書館規劃空間,將作為日後柏楊手稿之保存場所, 且將會進行數位化,以期這些珍貴的文物不因年代而受損。另外也將成立柏楊文物館,打造成柏楊在火燒島上的監獄情景,從圖書館找出當年的報紙舖於地上,還原當年柏楊被囚禁時仍勤於寫作的景況,並將文物館列入鄰近的五妃廟、孔廟等觀光景點中,讓柏楊致力於民主人權的努力過程,能受到後世的緬懷.另外,由於目前坊間對於柏楊的報導與真實情況有些出入,因此期待於柏楊身體好轉後,在其夫人張香華女士的協助下,一同進行口述歷史的研究。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測