多媒體flash影像
南大報導:第393期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/12/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大辦理「賃居安全教育-安心租屋放心住」法律講座
【學務處 南大報導】
      本校為提供學生校外租屋法律常識,保障賃居權益,於12月9日辦理「賃居安全教育」講座,邀請臺灣臺南地方法院蔡直青法官蒞校分享,蔡法官以「安心租屋放心住―校外賃居法律常識」為題,暢談租屋相關法律知識、居住糾紛處理與注意事項、問題案例研討等,提升學生對租屋知識及自身權利的瞭解。

      蔡法官就租屋考量、看屋技巧、安全注意、簽約準則及糾紛處理等,與南大同學分享租屋注意事項,以及糾紛解決方式與求助管道。蔡法官提醒同學們,租屋前要先注意各類租屋資訊內容,配合實地看屋後,再作出正確判斷。挑選租屋處時,應避免頂樓加蓋、陽台違建、通道阻斷、鐵窗鎖死、熱水爐(電熱器)置放於屋內,或以木板隔間隔成四、五間小雅房的房屋,因為一旦有地震、火災發生,後果不敢想像。另外,也建議同學們參考內政部新版本的「租賃契約範本」、「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,以更了解租屋的程序與自身權益保障。

南大報導照片

      參與活動的電機工程學系林俊甫同學表示,學生在校外租屋時,一般都是以便宜、生活機能佳、離校近等作為優先考量因素,而安全問題反而是最常被忽略的,透過蔡法官的解說與案例分享,建立正確的賃居安全與法律觀念,並依講座中所學的注意事項,檢視目前的租屋環境,確保居住安全。

      隨著社會多元變化及學生賃居人數的增加,校外租屋安全是學校、家長及同學十分關切的議題,本校積極推動賃居生輔導與訪視,主動關心學生,以提供「安全、合理、舒適」生活環境為目標,保障學生賃居安全。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測