多媒體flash影像
南大報導:第393期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/12/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大生命教育--謝宛婷醫師的因死而生
【通識教育中心 南大報導】
      本校於12月15日邀請奇美醫院奇恩病房主任謝宛婷醫師蒞臨通識博雅教育講座,以「因死而生」為題,就其在安寧照護的臨床經驗帶領大家思索生死議題,同時藉由相關的修法訂立,探討病人的自主權與善終方式的選擇。

      謝宛婷醫師擁有醫學系學士、法律碩士及博士學歷,為安寧緩和醫學、家庭醫學以及老年醫學等專科醫師,長年推動緩和醫療教育與社會宣導。謝醫師現任職於奇美醫院奇恩病房主任,並在奇美醫學中心、台灣家庭醫學醫學會、衛福部、成功大學等多處機關擔任委員,且為衛福部核定醫療照護諮商培訓課程講師。

南大報導特寫

      謝醫師表示,華人社會常常避諱關於「死亡」的議題,但「死不是生的對立,而是生的延續」,生命教育必須涵蓋「生」與「死」,我們該學習如何因為在死亡之前而活出生命的精采。當病人及家屬必須面對生命終點,出現各種煎熬與困境實屬自然,然而「善終」卻是極為重要的課題。謝醫師認為善終沒有SOP、沒有公式,也不是只有選擇「放手」或「不放手」那般簡單。

      「因死而生」為謝醫師在2019年出版的書名。謝醫師表示:「因為看見死亡,生命因此開展。從死亡的臨在,活出生命的另一個層次。」她希望將這幾年的臨床工作體會,寫進人生值得去咀嚼的存在意義與人性之美。謝醫師認為,在長期面對生死之下,安寧緩和同時兼顧病人的生理與心理層面,更不可忽略的是,人應該在瞭解死亡真相後,有選擇死亡處境與方式的權利。她指出法規影響甚大,如面臨需要維生醫療插管的急救等狀況時,不只是個人及家人的想法、醫生的建議,更需要關注是否合乎法律。謝醫師個人就特別關注立法部份,她提及臺灣在歷經多次修法後,於2019年1月正式施行《病人自主權利法》。

      演講最後,謝宛婷醫師表示,善終不只是提供身心靈的舒適照護,而是需要在每一個困難的決定之前,去傾聽、同理、尊重,並深入陪伴病人及其家屬的同在歷程。謝醫師讓在座師生了解,放手不是一個斷點,它是接納哀傷的安息之地,也是繼起生命的孕育之處,以此勉勵大家學習如何看待生命的每一刻。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測