多媒體flash影像
南大報導:第393期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/12/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題球永不落地,堅持到底―南大邀請排球自由女神楊孟樺選手分享運動家精神
【通識教育中心 南大報導】
      本校於12月22日邀請臺灣電力公司女子排球隊楊孟樺選手蒞臨通識博雅教育講座,以「自由一點也不自由」為題,分享自己在排球生涯中的學習與經歷及對運動永不放棄的精神。

      楊孟樺選手自小喜愛排球,選擇就讀體育班,之後持續升學,取得碩士學位,現為臺灣電力公司女子排球隊隊員。曾於2017年臺北世大運擔任國家代表隊選手,也曾獲得世界女排大獎賽最佳自由球員國手,球迷封她為「自由女神」。

      楊孟樺從她參加臺電排球賽開始訴說,分享她個人在排球運動生涯中的學習歷練。她表示,臺電女排能夠連霸並不如外界所想像的輕而易舉,她們同樣需要經歷長時間的磨練與苦練。在國際比賽中,由於我們與歐美選手的體型,無論是高度、骨骼與肌肉發展差異都很大,與她們對打「就像與男排員對打」一樣辛苦。

南大報導特寫

      為求個人球藝的精進,也曾隻身前往義大利學習,接受截然不同的國際訓練。演講中提到在國外的特別訓練方式,例如利用「自動發球機」控制球速及落點的準確度、利用核磁共震方式提升肌肉耐力等等,讓她看見外面的世界,非常值得。

      楊孟樺也提到她在訓練、比賽的過程中經歷過的運動傷害,現場也分享她如何進行復健,並提供一些個人經驗,希望大家正視運動傷害問題。她兩腳的膝蓋韌帶都曾受傷,靠著過人的忍耐力及意志力,最終復原並且回歸球場。特別是在2017年世大運比賽前一天,因訓練而受傷,但為了不影響球隊比賽,仍決定負傷上場,感動整個團隊,在醫師、隊員的全力協助,最後圓滿完成世大運的賽程。

      最後,楊孟樺向在座師生分享,在排球生涯中,當她面對挫折、身體不適、惰性等影響打球動力時,她告訴自己還是要堅持下去,即使面對傷痛,她說:「要在最壞的打算下,做最好的準備。」她以球永不落地、堅持到底,永不放棄的精神,勉勵南大師生,博得滿堂彩。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測