多媒體flash影像
南大報導:第394期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/12/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題種田也可以很科技化―蜂巢數據科技公司林泰佑執行長蒞臨南大分享人工智慧與物聯網
【通識教育中心 南大報導】
      本校於12月29日邀請蜂巢數據科技股份有限公司林泰佑執行長蒞臨通識博雅教育講座,以「人工智慧與物聯網在農業:阿龜微氣候的探索」為題,闡述如何利用人工智慧於協助農產品種植與行銷,並以自身電腦資訊工作經驗分享跨足農業的創業歷程。

      林泰佑執行長擁有商管所碩士學位,於臺大修習農業經濟學系EMBA。他曾擔任華碩產品經理、智網聯盟執行秘書,2017年創辦蜂巢數據科技股份有限公司。

活動紀錄

      林泰佑執行長分享個人職場工作轉換到自行創業的過程,他認為工作應該是生活的一部分,而不該讓生活變成工作的附屬品。他提醒學生在學期間多去探索,或參與公司舉辦的活動或是實習,以培養個人興趣與能力,增加工作經歷與能力。 林執行長也以其創業經驗說明所謂人工智慧,即是「讓電腦系統表現出類似人類智慧行為的技術」,可從大量數據的整合分析,到人工智慧得以運行的一個過程。雖然人工智慧無法解決人類所有問題,但可以適時地蒐集大數據,以供研發參考。

      林執行長分享如何運用人工智慧結合農業生產,協助傳統產業的科技化與發展。林執行長認為,投入農業並不一定是當農夫,也可以是成為和土地產生連結的知識工作者。其推廣「智慧農業」即是利用「資訊的傳遞跟解析」,收集時間、空間、數量等栽種資訊,並將各種資訊結合。利用數據解析農產品,同時數據也可以成為它的品牌故事,製作產銷履歷讓消費者使用更加安心。

      林執行長表示,他不只是為了銷售農產品,更是希望能藉由大數據研究出知識方案,讓它得以套用在各個層面來改善社會。現階段臺灣的環境是非常鼓勵創新、創業,即便只是小小的嘗試,或許能夠對生活、社會有所改善。林泰佑執行長鼓勵在場學生,創業不見得一定要開一間公司,也可以是去解決一個問題、產生一個新的做法來實現結果,期許南大學生勇於創新,走出自己的路。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測