多媒體flash影像
南大報導:第394期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/1/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題傑出校友巴代作家返校演講 南大博雅講座飄逸濃厚文學氣息
【通識教育中心 南大報導】
      本校於1月5日邀請臺灣原住民文化發展協會、臺灣原住民筆會理事長,也是本校第32屆學術創作類傑出校友巴代(林二郎)先生蒞臨通識博雅教育講座,以「社區(部落)需要文字嗎?兼談寫作自我訓練」為題演講。

      巴代為本校退休軍訓教官,並畢業於本校臺灣文化研究所。其著有小說、散文、報導文學等作品,尤以長篇小說的體裁見長,作品曾獲原住民文學獎短篇小說首獎、原住民報導文學獎首獎、台灣文學獎長篇小說金典獎、金鼎獎、吳三連文學獎等,現在是部落文史工作者、創作作家。

精采片段

      此次演講,巴代以自身為部落留下紀錄的文字書寫經驗,暢談部落如何需要文字,並兼論寫作訓練技巧。其以自身早期作品《野韻》為例,書中交錯當代與過往的經歷與回憶,鋪陳了大巴六九部落半個世紀以來的部落變遷,藉以呈現國家政權交替處境,就業與部落體質轉變等議題,這樣的內容事實上可以寫成論文,但論文能做到的是重新統整資料,而寫成小說的好處,則是能夠透過文字描繪出情景,真實表達情感。巴代認為部落歷史需要重新詮釋,這是為了趨近完善的歷史架構、建構民族文化的氛圍與脈絡,並以鮮明的故事呈現傳統信仰,同時部落也需要文字來深化族群的歷史意識,取得對於歷史的詮釋權,並建立對歷史事件適度的發言權。

      巴代指出,透過大量閱讀及觀察周遭,日常所見之景都能夠當作寫作素材。他鼓勵在場學生學習軟化文字,並結合自身情感進行創作。在創作文本之前需要思考為什麼要書寫?想要表達什麼?創作核心是什麼?怎麼說故事才不會離題?要以什麼方式說故事?即使是書寫短文,或甚至是臉書、IG貼文前亦復如此。他也談及,寫作訓練的重要基礎,就是大量閱讀、思考和寫字。演講結束前,巴代更期許在場的學弟妹,保持好奇心與開放學習的態度,並且勇敢的做夢與享受想像,讓生活多一點文采。

精采片段



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測