多媒體flash影像
南大報導:第37期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/12/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題中國醫藥大學黃榮村校長蒞校演講
【曾永毅 南大報導】
圖片     台灣人愛面子?不團結?怕死?宗教是人民的鴉片?演講的一開場提了這些問題,讓在場師生判斷人性的價值所在為何?這天的臺南大學校園很不一樣,這場特殊又別開生面的演講是本學期由通識教育中心主辦的「大學校長談人生」系列講座。本週特別邀請前教育部長,現任中國醫藥大學黃榮村校長蒞校,演講主題「我看人性與教養」。

     本校黃政傑校長在演講開場致詞中特別介紹黃榮村校長的學、經歷,以及在教育部長任內與臺南大學的淵源。黃榮村校長為國立台灣大學心理學博士,曾任教於台大心理系、擔任過中研院研究員、國科會人文社科發展處處長、921地震災後重建委員會執行長、教育部長,目前任職於中國醫藥大學校長。

     演講一開始黃榮村校長即舉出了不同的例子與問題說明各方對於人性的不同論點;其中黃榮村校長特別提到三點:1、人性的因果不是那麼容易判斷的;2、人性的態度、思考、行為是會變化的;3、人性是不穩定的。整場演講黃榮村校長即針對這三個論點,介紹不同領域、時空下對不同時代、人們的影響。特別是近代社會強調不同的多元觀點,我們該如何去思考現有或未來的人性問題,黃榮村校長給全場師生不同的方向做創意思考和現狀的反思。
      

南大報導花絮

 
      另外,黃榮村校長針對「教養」這一部分,也提出了幾點和與會的師生分享。1、了解人的極限;2、做出健全的判斷並負起責任;3、態度,弄清應負的責任;4、好習慣的養成;5、人的自覺與敏銳;6、交由教育而型塑;7、家庭、學校、社會和個人努力對教養產生的影響;8、教養是一種後天習得的概念。

     一個多小時的演講,就在全場師生熱烈掌聲中落幕。參與講座的同學均表示能夠親身聆聽黃榮村校長的講座,收穫真的很豐富。會後訪問與會的教育系三年級王同學表示:聽完黃校長的演講,讓他更能體會教養對一個人的重要性。人性和教養都是後天可雕塑改變的,未來可能為人師長的師培生,更應該重視這個問題,將來才有能力來協助學生培養好的教養。


     想知道更多的演講內容和影片,請連結通識教育中心網頁:
     http://web.nutn.edu.tw/gac785/new/activity.html


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測