多媒體flash影像
南大報導:第398期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/3/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題臺灣電競協會理事長施文彬 南大暢談電競產業發展
【通識教育中心 南大報導】
      本校於3月2日邀請臺灣電競協會施文彬理事長蒞臨通識博雅教育講座,以「電競產業未來趨勢」為題,分享他如何在臺灣推動電競產業,並分析該產業的未來發展。

      施文彬最為人熟知的身分是著名的金曲歌手,但實際上他也是位資深的電競玩家,接觸電玩資歷超過40年。他不僅在電競遊戲界稱霸一方,還曾主持臺灣第一個電競節目《電玩High客》,現擔任臺灣電競協會理事長,努力推動電競產業。同時他也是多款遊戲的製作人,甚至兼職為其作曲配音,創作全球華人首張線上遊戲原聲帶。

活動紀錄

      施文彬觀察到臺灣多數人對電競選手都誤解為「只是打電動」,但是他卻有不同見解,強調電子競技(eSports)屬智能的競技,一般電動玩家因娛樂而玩,電競選手卻有競賽責任壓力。他希望觀眾對待電競如同運動賽事般的重視與支持,因為它也是一種運動。施文彬積極推動電競產業,並利用身為公眾人物的影響力,連結電競產業資源,於2013年成立臺灣電競協會,他也呼籲政府重視電競教育,培育多元人才。

      施文彬認為,從個人生涯發展來看,雖然電競選手的職業壽命遠比運動員短,但他們退役後能往實況主、賽評、教練等多類電競相關產業發展。從遊戲型態來看,由於手機普及率高,未來手遊的電競很可能會比端遊(電腦線上遊戲)多,甚至發展成VR電競。最後,他從電競產業層面分析指出,國外市場調查報告顯示全球遊戲市場逐年快速成長,相對地也能預估全球電競賽事觀眾的成長趨勢。再者,電競將成為亞運及奧運的正式比賽項目,表示該產業具有發展潛力。

      雖然臺灣電競產業仍有被誤解與不受重視的情形,但是施文彬理事長堅信,未來臺灣電競產業值得積極去開拓。同時他也以此勉勵在場學生,人生很短暫,要找到自己最喜歡的事情,並為自己選擇的路負責到底,闖出一片天。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測