多媒體flash影像
南大報導:第399期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/3/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「穿越哆啦A夢的任意門」南大邀請舞蹈家古名伸暢談跨域創作
【藝術學院 南大報導】
      本校推動跨領域學習,藝術學院於3月10日舉辦「藝術傳承與創新」大師講堂,邀請臺灣「接觸即興」舞蹈的第一人—古名伸教授,分享她從自身編舞創作經驗中,如何運用不同形式的媒材進行舞蹈的跨領域創作。

      舞蹈家古名伸在國立臺北藝術大學舞蹈系任教多年,亦是國內「古舞團」的創辦人。在那個大家都在跳芭蕾的年代裡,古名伸的恩師林麗珍老師,總會在排練中帶學生玩即興,把即興表演的概念灌輸給他們。正是因為有了這樣的訓練,引發古名伸對舞蹈的愛,除了即興舞蹈,也嘗試跨領域的創作。她帶領學生把舞蹈和不同領域的藝術結合,特別是利用科技媒材來編舞,讓舞者在投影幕前玩起即興,也曾邀請音樂家直接配合舞蹈現場演奏,使舞蹈和音樂渾然天成。

精采片段

      針對跨領域的創作,古名伸教授以「語彙」解釋各藝術領域的獨特性與必要性,並說明肢體在表達思想的運用,許多不能用言語表達的東西反而可以藉由不同的肢體表現使觀眾明確感受。當然觀眾會因為個人的經歷而對相同的畫面有著不一樣的解讀,所以很多人會覺得舞蹈晦澀難懂,也認為舞蹈是十分抽象的東西,但正因為舞蹈有著這樣的特色,使它成為適合各種場合的表演形式,也能與不同領域激盪出不同的效果。
 
      古名伸教授表示,很多人都誤會即興舞蹈的意義,以為舞者不用準備,只要上場隨意舞蹈即可。即興舞蹈確實不是被精雕細琢過編排定型的舞蹈,而是在演出當下充滿變動的表演。為了達到這一點,舞者平時就必須要充實自我並磨練各舞種的技巧,在表演場上更要隨時打開感官,留意自己和他人的動靜,才能做出適當的應對動作。換言之,舞者在每個當下的時空,必須要成為最好的自己,而要達到此一境界有賴舞者長期積累的舞蹈經驗。

      古名伸教授認當需要進行跨領域工作之前,就如同即興舞蹈的精神,必須要先將自己裝滿各式技巧和知識,才能在需要的時候,隨時拿出東西配合其他領域的專業。演講最後,她親自指導現場同學「接觸即興」的創作技巧,讚賞本校學生對藝術專注的學習與渴求進步,也期勉同學在跨領域學習與創作時,能夠學習傾聽與對話,打開心胸,享受創作的靈光。

精采片段



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測