多媒體flash影像
南大報導:第399期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/3/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題春河劇團郎祖明執行長為南大帶來音樂與戲劇結合的完美故事
【通識教育中心 南大報導】
      本校於3月16日邀請春河劇團郎祖明執行長蒞臨通識博雅教育講座,以「用音樂啟動生命的故事」為題,說明劇場的概念並介紹相關理論及類型,同時現場透過口語及聲音的練習方式,分享如何訓練個人的表演技能。

      郎祖明執行長畢業於輔仁大學化學系,曾擔任紙風車劇團副團長、綠光劇團團長,現為春河劇團執行長,劇團經歷相當豐富。郎執行長秉持著用戲劇引領觀眾看見生命力道的精神,帶領春河劇團製作《我妻我母我丈母娘》、《大家安靜30》等多部優秀作品。除了執行長身分,他也在大學教授劇場及創意管理,著有《上一堂EMBA戲劇課》。其擁有化學、戲劇與管理三項專業,是位跨領域人才。

南大報導照片

      郎執行長從說明劇場的起源,帶領同學認識劇場的組成要素及功能目的,並以搭配影片方式,介紹劇場的各種類型。郎祖明表示,表演者與觀眾間的共鳴才是戲劇的核心,所以,他特別強調劇場中觀眾的感受,其中又以音樂最能展現劇場特色,他介紹歌劇、傳統戲曲、音樂劇以及芭蕾舞劇等四種類型,其中歌劇需要高超的聲樂技巧,但隨著年代演進,音樂風格也有所轉變,例如美國音樂劇《漢米爾敦》,結合RAP音樂,新穎地詮釋歷史人物,創造出不同型式的作品。

      郎執行長認為創作是一個共同討論的過程,他分享過去劇團創作的經驗,策畫一部好的戲劇是需要不斷地討論修改,聆聽每一個專業的聲音,為作品找出最適合的詮釋。要成為一位表演者,語調、語速的轉換具有強調、畫重點的功用,因此說話練習很重要。其中,咬字發音與斷句的調整,將使同樣的語句展現不同的生命力。

南大報導照片

      郎執行長為本校學子上了一堂豐富的戲劇課,他提到不只在舞台上需要良好的台詞功力,未來在職場上好的口語表達亦能帶來加分效果,因此鼓勵學生培養說話技巧,增加自身的競爭力。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測